学习 > 保健

肚皮长老人斑表示患胃癌?

Image
庄秀慧 - 23/06/2019

新明日报

分享

Facebook Email


台湾富商郭台铭整脸布满老人斑,台湾媒体报道提醒,老人斑若突然在一到两个月内在肚皮上形成,就要提高警惕,因为很可能是胃癌或是大肠癌等癌症引起的。这说法有根据吗?且听本地肿瘤专科医生解析。

 

新加坡医疗集团癌症中心医务总监兼肿瘤内科顾问医生黄醒荣接受《活得好》访问时说,胃癌或其他癌症所导致的皮肤综合症是黑棘皮病(acanthosis nigricans),而不是老人斑(age spots)。

 

黑棘皮病是类似天鹅绒般的色素沉着斑块(图),与老人斑不完全相同;黑棘皮病多半出现在腋窝或颈部。

 

黄医生说,黑棘皮病多数不是癌症所引发。肥胖、糖尿病、家族遗传是较为普遍的因素。

 

至于胃癌或其他癌症为何会引发黑棘皮病,目前还没有一个很确切的科学解释。

 

胃癌主要导因:幽门螺旋杆菌感染、长期吃腌制食品、肥胖和吸烟。

 

直肠结肠癌主要导因:大量食用红肉(尤其加工红肉)、家族遗传、肥胖、大肠慢性炎症。

 

Q:老人斑是皮肤癌的迹象?

 

黄医生:两者没有直接关联,但都与阳光的暴晒有关。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.