学习 > 新加坡

水耕菜园走进兀兰

Image
杨浚鑫 - 26/06/2019

联合早报

分享

Facebook Email


海军部第10分区居民委员会主席杨圣耀说,为落实邻里水耕菜园,团队向面簿群组Urban Farmers的一些成员请教,也到本地其他农场取经,从中学习到不同的水耕种植技术。

 

为了将水耕种植法带入邻里,一群兀兰居民花了近两个月搭建自己的小型水耕菜园,让街坊邻居可亲手栽种和收割蔬菜,实现“从农场到餐桌”(farm to table)的生活理念。

 

这个位于兀兰16通道第573座组屋的菜园,占地30平方公尺,约等于半个三房式组屋。它是建屋发展局本届Build-a-thon比赛的获奖项目之一,由一组兀兰居民和共和理工学院学生一同构思。

 

领导该项目的海军部第10分区居民委员会主席杨圣耀(49岁)受访时坦言,自己毫无种菜经验,为了落实这个点子,团队因此向面簿群组Urban Farmers的一些成员请教,也到本地其他农场取经,从中学习到不同的水耕种植技术。

 

经过近两个月的筹备,Hydroglen菜园于今年3月开幕,至今已吸引超过200名居民参与其园艺活动,其中许多是居住在附近预购组屋的年轻家庭。

 

杨圣耀说,他们举办的首个活动,是让居民亲自栽种和收割常见的食用蔬菜,如菠菜和生菜。通过这项活动,居民不仅能将农产品带回家,还能增进彼此间的了解。

 

菜园目前主要由团队打理,但由于他们多数人白天须要工作,因此希望招募更多的志愿者。杨圣耀说,居委会上个月举行开斋饭会时,来自附近回教堂的青年团,就发现了菜园,并主动提出想到菜园帮忙和学习水耕种植法。2014年启动的Build-a-thon,今年迈入第三届,建屋局也从亲切与活力社区基金中拨出14万5000元,协助参赛队伍落实想法。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.