学习 > 保健

久坐致膝盖痛

Image
庄秀慧 - 08/07/2019

新明日报

分享

Facebook Email


一些年长者膝盖越来越不好,走路、爬楼梯等变得吃力,归咎于“年纪大”的关系。本地物理治疗师提醒,这未必单纯是年龄的关系,可能和臀部肌肉退化有关。

 

国大医院复健中心物理治疗师郑巧婉接受《活得好》访问时说,臀部肌肉退化可引致膝盖疼痛。当臀部肌肉控制力不佳,膝盖关节的运用方式会受影响,膝盖因此必需承受更多压力。

 

引致臀部肌肉退化的因素包括久坐、静态(Sedentary)的生活方式等。臀部疼痛、僵硬、紧绷或无力是迹象之一。

 

郑巧婉建议,若大家有这方面的困扰,应向医生或物理治疗师询问。

 

Q:久坐为何会导致膝盖疼痛?

 

郑巧婉:久坐会导致许多髋关节外展肌变弱,因而股骨偏内转。这样的关节曲线会让膝盖承受更多压力,长期下来在做负重活动(如走路、爬楼梯、跑步等)时,膝盖便会感到疼痛。若要避免因久坐而导致的膝盖问题,保持活跃的生活习惯以及锻炼双腿肌肉是很重要的。

 

Q:女性比男性更易有膝盖问题?

 

郑巧婉:对比之下, 多数女性的臀部比男性较宽,Q角度(Q angle)也较大。Q角度指的是髋骨到膝盖的角度。Q角度越大,髌骨必须承受的外横力越多,髌骨与股骨的摩擦也就会较多。久而久之,膝盖软骨便会有所磨损,导致膝盖疼痛。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.