学习 > 保健

骨骼保健建议

Image
庄秀慧 - 02/07/2019

新明日报

分享

Facebook Email


大家都知道保持骨骼健康的重要性,但往往生活中许多细节是人们容易忽视的,如跑步、穿鞋、坐姿。在日常生活该怎么做,避免影响骨骼健康?且听本地专科医生解析三个常见迷思。

 

迷思①:跑步对膝盖不好?

 

莱佛士骨科中心骨科矫形顾问医生加内桑:研究显示,业余跑步者没有增加患膝盖关节炎或其他骨科问题的风险。

 

建议:正确跑步可加强膝盖周围的肌肉,有助预防关节炎。

 

迷思②:常穿高跟鞋会伤脚?

 

加内桑医生:长期穿高跟鞋会缩短跟腱,容易引致疼痛和受伤。同样的,长期穿着平底鞋也对脚部无好处。

 

另外,患拇囊炎主要是因为遗传。鞋子与拇囊炎无关。

 

建议:穿不同款式和高度的鞋子。如果某双鞋子会导致脚痛或不适,就不要穿。

 

迷思③:不要驼背,坐直能避免背部问题。

 

莱佛士骨科中心脊椎及骨科矫形顾问黄杏春医生:虽然驼背对背部不好,但坐直太久而没有休息,也会引起背痛。

 

建议:办公室里的椅子高度应跟膝盖成90度,让双脚可以舒适地平放在地板上,同时有适当的下背支撑。

 

另外,不要长时间久坐,建议经常站起来伸展身体,并多做快步走,避免身体僵硬而容易受伤。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.