学习 > 新加坡

碧山—宏茂桥公园变艺术村 七大展区叙述我国开埠史

Image
黄小芳 - 08/07/2019

联合早报

分享

Facebook Email


绿意盎然的碧山—宏茂桥公园摇身成为巨大的艺术村,国人通过创意作品,一笔一画叙述新加坡穿越古今的发展故事。

 

名为“我们的璀璨艺术”(Vibrant Arts for All)的艺术村活动是人协百盛艺术节(PAssionArts Festival)今年的亮点之一。艺术节昨天正式开跑,8月25日结束,下来一个多月内,全岛将举行500多场艺术活动,大多让公众免费参与。全岛活动预计将吸引25万人到场参与。

 

人协百盛艺术节迈入第八个年头,今年的主题为“我们的家园,我们的心”(Our Home, Our HeARTs)。李显龙总理昨天到碧山—宏茂桥公园主持艺术节的开幕仪式,与2500多名到场公众同欢共乐。

 

艺术节由88个人协社区艺术文化俱乐部举办,共有150名本地艺术工作者及团体和居民携手共创艺术作品。

 

人协社区艺术与文化署理事长沈茂丰说:“配合开埠200年,今年的艺术节希望凝聚来自不同背景的国人,让大家通过艺术反思我国从古至今的发展。”

 

昨天举办的艺术村活动把新加坡700年历史浓缩成七大展区,展区主题包括新加坡的古代生活、立国一代的古早游戏和3D虚拟鱼尾狮。除了邀请艺术工作者和居民携手打造装置艺术,到访的公众也可动手制作艺术品。

 

负责筹办艺术村活动的鲁诺琳(Noelene De Foe)说:“国庆日脚步逼近,筹委会也希望借此机会让公众通过艺术表达对新加坡的愿景,为国家献上祝福。”

 

57岁的杨宝惠(退休者)花了近一个月的时间,参与制作艺术村里的舢板船(sampan)装置艺术。她在手掌般大小的板子上画上自己对新加坡的珍贵记忆,这些板子最终成为舢板船身的一部分。

 

杨宝惠说:“在筹备过程中,我到网上找了很多参考资料,例如亚答屋和甘榜的照片。这唤醒了我许多儿时记忆,我也希望大家共同创造的作品,能让访客有相同的感受。”

 

“我们的璀璨艺术”艺术村活动昨天已拉开帷幕,公众可上网bit.ly/PAF19Guide查询下来的艺术节活动。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.