学习 > 保健

腹胀难受怎么办?

Image

Prime

分享

Facebook Email


腹胀是肠胃疾病中常见的问题,指腹部胀大或胀满不适,伴随着一些相关的症状,如呕吐、腹泻。

 

人体肠道内本来就有气体存在, 其中约70%是吃饭、讲话或打鼾肵时吞入; 另外20%来自血液中,从血液循环系统中带至肠粘膜排出; 其余的10%是肠道细菌分解而来,特别是肉类含蛋白质,在细菌作用下会分解出甲烷及硫化气等带有浓烈腥气味的气体。这些气体在正常的情况下,会经由放屁、排便时排出,—部份由肠壁吸收;但如果吞下太多空气,或肠道蠕动障碍、便秘,导致肠阻塞、肿瘤堵塞或压迫到肠道等情形时,都可能会导致肠胃道胀气。

 

腹胀的原因

 

1) 吸入空气

 

吃饭的速度太快,或是边吃饭边说话,导致吸入过量空气,引发腹胀。

 

2) 饮食误区

 

当我们摄入难以消化的果糖后,体内可能会产生气体,引起腹胀。—些水果富含丰富葡萄糖和果糖, 包括西瓜、苹果、梨子和芒果。如果您因摄入过量水果而出现腹胀的现象,建议您吃果糖和葡萄糖含量较平衡的水果,如香蕉和蓝莓。

 

3) 缺少锻炼

 

办公—族常常久坐不动,导致肠胃蠕动功能减弱, 使得肠道气体难以顺利排出。身体的活跃度会带动消化道的肌肉群,加速气体排放。研究显示,饭后如果散步1小时,体内消化速度会明显加快,肠道更通畅。

 

4) 负面情绪

 

焦虑、忧虑、悲伤、沮丧等不良的情绪都可能使消化功能减弱,或刺激胃部过多的胃酸。

 

如何解决腹胀的问题

 

1) 吃杭酸药

 

因胃灼热引起的腹胀,只需吃一些胃灼热有关的非处方药即可解决,如抗酸片(antacids)。

 

2) 有规律的运动习惯

 

运动可以促进新陈代谢,帮助解决腹胀、腹泻、便秘、胃灼热等问题。适量的运动,如慢走、散步、做家务,都可帮助食物消化。

 

3) 改变饮食习惯

 

控制每日的食量,切记不能暴饮婴食。此外,大家也要适量地摄取高纤维食物,如生菜、西兰花、花椰菜等。

 

4) 解决压力或者就医

 

试试深呼吸,因为紧张所产生的应激激素、皮质醇、肾上腺素增肌会导致消化系统不适。如果腹胀伴随着长期便秘、腹泻或呕吐,患者就必须尽快就医。

 

总而言之,保持健康的饮食习惯,以及维持心情的愉快能避免腹胀的问题。当我们遇到轻微的腹胀问题时,我们可自行采用—些方法要解决腹胀问题。如果情况严重的话,务必到诊疗所去给医生诊治。

 

Source: 高峰 Jul - Aug 2017 Issue. Reproduced with permission.