学习 > 保健

糖尿病患宜吃哪些水果?

Image
庄秀慧 - 12/08/2019

新明日报

分享

Facebook Email


糖尿病是我国常见慢性疾病。大家都知道糖尿病患者需要控制饮食及体重,留意血糖、血脂和血压指数,以管理病情。水果含有糖分,这代表糖尿病患者不能吃水果?能以其他方式取代水果提供的营养?且听黄廷方综合医院内分泌学科助理顾问医生曾诗琳解析和建议。

 

选择低糖高纤水果

 

一些人以为水果有糖分,糖尿病患者完全不能吃,对此,曾诗琳医生说,患者不应该因水果含糖量而完全不吃水果,重点是适量食用。

 

她建议患者选择含糖量低、高纤维的水果,如覆盆子(raspberry)、苹果、梨、蓝莓、奇异果、草莓、石榴(pomegranate)、鳄梨、柠檬等。

 

她提醒,患者应少吃干果和一些热带水果,如芒果。

 

问:吃维生素和矿物质补充剂,就不用吃水果?

 

答:多数从水果摄取的营养,比从补充剂摄取的,更为完整和质量高。

 

贴士:果汁不能取代水果

 

榨果汁的过程会“带走”纤维,也导致水果里的一些维生素和矿物质流失。纤维的去除,则使果汁成为高血糖指数(GI)的饮料,导致血糖飙升,对糖尿病患者的病情无益。因此,别以果汁取代新鲜水果。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.