学习 > 激励

追逐电力人生

Image
魏瑜嶙 - 14/08/2019

联合早报

分享

Facebook Email


为何风扇会转、为何熨斗会热,小时候一颗好奇的种子在胡锦华心中发芽,他不断学习进取,从一名电工学徒到高级电力工程师,成就了自己的电力人生。

 

我们的日常生活离不开电能,它几乎是无形的存在却又无所不在,发动引擎、驱动电器全都靠它。电力工程师胡锦华因此从小就对这股“魔术”般的力量着迷,把一生都献给了电力事业。

 

胡锦华(60岁)受访时说,他小时候很好奇是什么力量能让风扇转动,让熨斗产生热能。

 

这股好奇心,驱动他在1980年代初服完兵役后,到戏院跟着一名电工当学徒。后来只有中四毕业的他陆续到City & Guilds技术学院进修,半工半读考取专业证书,以及获政府颁发的电工执照。

 

他先后在戏院、炼油厂和不同设备制造厂工作,从学徒慢慢擢升为项目工程师。2012年,胡锦华加入一家跨国公司,目前是公司数据中心的高级电力工程师。

 

一路走来胡锦华不断提升技能,去年还获得电力工业领域的技能创前程进修奖(SkillsFuture Study Awards),回返校园,并在今年5月考获新加坡理工学院的电力系统工程高级文凭。

 

原本能选择两年完成的课程,胡锦华一年内就修完了。他说,他每星期有四个晚上下班后得上四小时的课。

 

“当时收到能源管理局发来电邮介绍这个进修奖时,我很兴奋,觉得这是个提升技能的好机会。年轻时我没能上大学,这个机会对我来说特别难得。”

 

他认为,通过课堂学习,可以确认他过去二三十年来实际操作的经验是正确的,让他在职场上更有自信。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.