学习 > 怀旧

回到虎豹别墅 只为重拍昔日旧照

Image
陈美谕 - 11/08/2019

联合早报

分享

Facebook Email


岁月匆匆,时光荏苒。白驹过隙间能留下的往往只是一张张照片,将一幕幕往事永久定格。

 

若不是为了一个摄影展,72岁的黄瑞燕或许不会翻开旧相簿,找出那张半个多世纪前在虎豹别墅为丈夫摆姿势时的开心留影。

 

为配合国庆,位于旧国会大厦的新加坡艺术之家(The Arts House)8月15日至18日将举办主题“LumiNation 2019”的一系列活动,其中亮点之一是黄惠燕(43岁)以虎豹别墅为题材的摄影作品展。

 

该展览名为《集体回忆:虎豹别墅》,主要收集国人于1965至1985年间在虎豹别墅拍下的旧照片,并让相片中的人回到相同地方重新拍摄。新旧照片同时展出,对比出人、事、物的改变。

 

黄惠燕说:“我们总共收到了223张照片,最终从中挑选展出50张展现虎豹别墅内不同布置的照片。虎豹别墅是许多新加坡人成长的一部分,所以我希望找出不同的人于不同年代在这里拍的照片,力求凸显地方和人物的变化。”

 

机缘巧合之下,她联络到黄瑞燕。黄瑞燕手中的照片已经泛黄,原本几乎被遗忘的回忆却再次在脑海里浮现。

 

“那年是1965年,我刚结婚不久。两位朋友来找我叙旧,我们结伴到虎豹别墅逛逛。我丈夫带着当时挺出名的海鸥相机为我们照相,其中的照片是我独自站在一个狮子雕塑旁。为重拍这张照片,我上个月回到那里,可是斯人已逝,当年掌镜的丈夫现在和我已天人两隔。”

 

除了摄影展,公众也可观看由多位本地电影制作人呈献的五部电影和纪录片,例如杨修华去年的得奖作品《幻土》(A Land Imagined)。杨修华凭这部电影获颁2018年亚太电影大奖的青年电影奖。

 

此外,来自马来西亚的著名诗人和小说家沙末·赛益(Samad Said)和儿子将用吉他演绎经典马来歌曲,并朗读诗歌,述说故事。

 

LumiNation总监玛尼(Shridar Mani)受访时说,LumiNation去年成功吸引了不同年龄层的公众,反响令人鼓舞。

 

“其实对历史和文化着迷的不只是年长人士,许多本地青年对这方面也相当有兴趣。今年活动迈入第二年,我们在策划上也确保所有项目都老少咸宜,任何种族或语言都能参与。”

 

欲知详情,请上网:

https://www.theartshouse.sg/programmes/lumination/

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.