学习 > 保健

吃对五谷 健康无阻

Image

高峰

分享

Facebook Email


五谷杂粮是我们日常饮食不可或缺的一部分,也是我们碳水化合物的主要来源。这些食材含丰富的维生素、矿物质及膳食纤维。然而,并非所有人都适合吃五谷杂粮。一些人吃了五谷杂粮后,甚至可能适得其反。这是为什么呢?

 

在中医理论中,不同的食物有各自不同的养生功用,甚至还可用作食疗,通过日常饮食来改善和预防疾病。其中,最大的忌讳便是认为有什么营养就盲目地吃什么-要先认识自己的身体,再找出适合自身体质的食物,这样才能吃出健康!

 

辨认您的体质:寒、热、实、虚

 

人的体质可大略分为4类,分别是:寒、热、实、虚,大多数往往会重叠。

 

热性体质

 

- 脸色发红,面红耳赤

- 全身经常发热,觉得口干舌燥

- 怕热,喜欢喝冷和冰冷的食物

- 脾气较差,容易心情烦躁

- 经常便秘,粪便干燥的现象

- 尿少而色黄

 

适合的五谷杂粮有:大麦、荞麦、绿豆、薏仁、小米、小麦等

 

实性体质

 

- 人体强壮,肌肉发达

- 呼吸气粗,声音洪亮

- 烦躁不安,脾气较差

- 舌苔厚蘑,有时会口干、口臭

- 小便色黄,尿量不多

- 容易腹胀,且有便秘现象

- 容易失眠

 

适合的五谷杂粮有:薏仁、绿豆、小米等

 

寒性体质

 

- 怕风,怕冷

- 尿多而色淡,且常腹泻

- 手脚冰冷,容易出汗

- 喜欢喝热饮,吃热食

- 脸色苍白,唇色淡

- 精神委靡,常感疲劳

- 经常有气无力

- 女性则月经经常迟来,多血块

 

适合的五谷杂粮有:红豆、糯米、高粱、栗子、核挑、杏仁等

 

虚性特征

 

- 手心常湿,晚上常流冷汗

- 脸色苍白,体虚盗汗

- 精神委靡不振,说话有气无力

- 舌质嫩且苔少,甚至无苔

- 脉象细而无力

 

适合的五谷杂粮有:红豆、糯米、糙米、芝麻、高粱、栗子、核桃等

 

 

食物的四性:寒、凉、(平)、温、热

 

寒凉性:具有清热、泻火、消炎、解毒等作用。适用于热性体质和病症,可疏散风热、清热泻火、凉血解毒。

 

寒性五谷杂粮:小麦、荞麦、荸荠等

 

凉性五谷杂粮:小米、薏米、大麦、绿豆、莲子心等

 

温热性:驱散寒邪,温振阳气。适用千寒性体质与病症,可温里散寒,活血通络,助阳益火。

 

温性五谷杂粮:糯米、高粱、桂圆、红枣、核桃等

 

热性五谷杂粮:五谷杂粮中没有大热性质的食物

 

平和性:有健脾和胃及调补作用。常用于脾胃不和、体力衰弱者,适合—般体质,多用作营养保健。

 

平性五谷杂粮:白米、糙米、玉米、黑米、燕麦、红薯、黄豆、红豆等

 

五味:酸、苦、甘、辛、咸

 

这里的“味”指的是食物的具体口感味觉,同时也是性质的抽象概念。中医认为,食物的“味”有特殊作用,饮食须五味均匀。人体的各个脏腑都是互相联系的-肾太旺会伤心,心太旺会伤肺,肺太旺会伤肝。肝太旺会伤脾,脾太旺会伤肝。要确保五脏健康,须取得平衡,才可达到调和五脏,滋补身体的功效。

 

酸:对应的人体器官为肝

 

有生津开胃,收敛止汗,助消化,改善腹泻,小便频多症状等作用。食用过多的酸味食品容易造成筋骨损伤,感冒时也不宜多吃。代表五谷杂粮为红豆。

 

苦:对应的人体器官为心

 

有清热泻火,燥湿,解毒除烦,促进伤口愈合的作用。若食用过多的苦性食品,可能导致口干舌燥及便秘。胃病或骨病患者应避免食用。代表五谷杂粮为米糠、莲子心。

 

甘(淡味):对应的人体器官为脾

 

有补益身体,调和脾胃系统的作用。糖尿病或腹部闷胀者不宜食用过多。此外,若进食过多的甘味食品,也会导致发胖和蛀牙。代表五谷杂粮为糯米、荞麦、薏米、豌豆等。

 

辛:对应的人体器官为肺

 

可缓和肌肉及关节病、偏头痛、行气活血、发散风寒,有助缓解感冒表征及寒凝疼痛病症。五谷杂粮无属辛味。

 

咸(涩味):对应的人体器官为肾

 

有补益阴血,温肝补肾,泻下通便的功效。若食用过多此类食品会造成高血压等心血管疾病,中风患者应节制食用。代表五谷杂粮为核桃、大麦、小米等。

 

哪些人吃五谷杂粮食须特别注意

 

贫血、缺钙的人

 

谷物的植酸、草酸含量高,会抑制钙质,特别是铁质的吸收。所以,本身有缺钙、贫血的人要吃五谷杂粮,要切记不可与牛奶一同进食,否则会影响身体吸收钙质。患有贫血的若喜欢吃杂粮,则应配搭红肉进食。

 

消化能力有问题的人

 

五谷杂粮较粔糙,会和肠胃道产生摩擦,特别是胃溃疡、十二指肠溃疡患者,应避免吃荞麦,容易造成伤口疼痛、消化不良。豆类容易导致腹胀,容易胀气的人应斟酌进食,否则吃多了也会感到不适。

 

糖尿病患者

 

五谷杂粮虽含纤维,有助于降血糖,但糖尿病患者须控制淀粉摄取,避免血糖飙高,加剧病情恶化。一般来说,医护人员多鼓励糖尿病患者吃谷物,但—旦糖尿病引起肾病变,就得必须吃回白米。

 

肾脏病患者

 

肾脏病患者为什么反而需要吃精致白米?这是因为五谷杂粮所含的蛋白质、钾、磷含量偏高,当成主食容易吃多,而肾脏病患者身体无法耐受这些物质。

 

痛风(代谢性关节炎)患者

 

患有痛风的人要尽量避免吃豆类,避免尿酸增高。

 

Source: 高峰 Jul - Aug 2017 Issue. Reproduced with permission.