学习 > 保健

关节疼痛分两类 阴虚与阳虚

Image
庄秀慧 - 14/08/2019

新明日报

分享

Facebook Email


根据中医理论,引致关节疼痛的主要原因是受凉和肾虚。该如何防治?吃哪些食物可帮助缓解疼痛?为何中医建议晒太阳助止痛?且听本地中医师解析和建议。

 

马光保健集团资深中医师黄培荣接受《活得好》访问时说,根据中医理论,引致关节疼痛的导因是受凉。肾虚也会引起酸痛。肾虚可分肾阳虚或肾阴虚:

 

肾阴虚

 

症状为热,主要有腰酸燥热、盗汗、虚汗、头晕耳鸣、四肢乏力脱发、齿松,失眠多梦等。适当的滋阴润燥食品:红枣黑糖、姜茶、黑木耳、何首乌、黑芝麻。方剂用六味地黄丸。

 

肾阳虚

 

症状以寒为主,症状为腰酸四肢发冷、畏寒、水肿,为寒症状。肾功能不好也会导致肾阳虚。建议进食温补的食品,如核桃山药羊肉板栗、枸杞、韭菜。方剂用金匮肾气丸。患者可通贴温阳祛寒的药膏,来缓解酸痛。

 

冷天雨天要保暖

 

黄培荣医师提醒,天冷时关节劳损旧伤复发,关节的保暖措施要做好,特别是天冷或雨天时。

 

要舒缓关节疼痛,日常生活应多晒太阳,注意防寒湿保暖。

 

爬楼梯、爬山的负重活动,尽量少做,建议平时可游泳、散步、打太极拳等。

 

早期患者可敷一些有驱寒、温通经络作用的药膏。

 

黄医师表示,根据关节酸痛的原因应采取不同的缓解方法,另外,要及时寻求专业诊断医治,以免耽误病情。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.