学习 > 激励

东陵福花香飘过半世纪

Image
黄贝盈 - 22/07/2019

联合早报

分享

Facebook Email


白天守着花店,迎接稀稀落落的顾客,临近黄昏再将闸门拉上。转眼快要大半个世纪,杨贤成和妻子早已放慢生活节奏,却始终放不下对这个组屋区的情怀。

 

路过东陵福组屋区,不难看见一家传统老店顶着斑驳褪色的招牌,门前却摆满生机勃勃的鲜艳花卉。

 

每天清晨5时天未亮,杨贤成(82岁)就会循着熟悉的步伐,摸黑下楼拉开闸门,白天一直守在店里,迎接稀稀落落的顾客,临近黄昏再将闸门拉上。

 

这是环球胡姬花店店主杨贤成日复一日的生活作息,即使是大年初一也毫无例外。店屋一楼是夫妻俩合力经营45年的传统花店,二楼就是住家。

 

小时候住在甘榜武吉士的杨贤成,家里原本以经营杂货店养活一家七口。

 

1975年,他随家人搬来东陵福路第48座的双层店屋时,这一区已有六家杂货店,竞争不小。因此,早期店铺一半卖杂货、一半卖鲜花,但生意依然不好做,因为毗邻的湿巴刹就有七个摊位售卖鲜花。

 

路不转人转,于是杨贤成转攻鲜花批发市场,平日由妻子顾店,他则外出奔波送货。回想起当年的生活,辛苦多年将两儿三女拉拔大的杨贤成感叹道:“那个年头谁都不容易。”

 

转眼快要大半个世纪,杨贤成的儿女都已成家立业,除了老幺从事电脑绘图设计,四个孩子都以各自的方式、在各自的店铺继承花店家业,还经常携孙探望两老。

 

杨贤成和妻子早已放慢生活节奏,却始终放不下对这个组屋区的情怀。早前接到消息说这块地要重新发展,杨贤成一度感慨得湿了眼眶。

 

生活的巨轮继续运转,问及是否终于要趁这个机会退休,杨贤成轻叹一声,微笑着说:“过得一天是一天,到了要搬的时候就会知道了。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.