学习 > 激励

67岁阿公白天顾孙 夜教泰拳

Image
郑书逸 - 26/08/2019

新明日报

分享

Facebook Email


67岁立国一代泰拳教练,每天踢沙包、拉单杠、伏地挺身各100下,跑步和跳绳近1小时,一周五天教学生。

 

入行40余年,如今已是祖父的杨来发仍然每天练拳两小时,教学多年后,他的学生至少有上百人,可谓桃李满天下。

 

与泰拳的结缘发生在他20多岁时。他告诉《新明日报》记者,当时的他年轻气盛,喜欢见义勇为,但是方法不对,常常与人起争执。

 

后来,他结识了一名他亲切地称为“大姐”的泰国华侨。“大姐”看他顽皮,但人不坏,便建议他去学泰拳。

 

从小对武术感兴趣,喜欢打抱不平的他便随着“大姐”去泰国。他表示,在泰国学泰拳时,十分辛苦,每天五点起来练拳,受伤是家常便饭。

 

30多岁时,他学成归来,将泰拳教给身边的朋友。不过当时,泰拳在新加坡还不流行,本地也没有专业的泰拳馆。他从私下教导身边的朋友开始,慢慢将自己的兴趣变成了职业。

 

当教练后,杨来发非常有成就感:“很多家长将孩子送来,因孩子在家不爱学习、不尊重父母。我不认为他们是坏孩子,只是年少不懂事。所以我用泰拳的精神教导他们,改变他们。”

 

他表示,很多人认为泰拳打斗激烈,但其实泰拳讲规矩,它的精神是尊师重道和谦虚。在教导泰拳的过程中,他也将做人的精神和道理传授给学生,改变他们的思想和行为。

 

如今,他白天照顾孙子,每周五天晚上到拳馆教学,十分充实。

 

儿时曾被霸凌

 

小时候曾被送养、在校被霸凌。

 

杨来发忆述,父亲在他3岁时就过世,母亲一人要养六个孩子,十分辛苦。不得已下,他被送给伯伯抚养,而伯伯虽然疼他,但脾气不好,时常用打骂的方式教导他。

 

小六时,他曾在学校被霸凌,忍无可忍后他用暴力反击,没想到校霸再也不敢欺负他。从那时起,他误以为暴力是解决问题、教训他人的途径。于是,他总爱用暴力的方式打抱不平。在学习泰拳后,他才意识到自己曾经错误的行为。

 

“我庆幸自己没有错到很离谱,现在我要教导这些年轻的孩子,让他们改掉坏脾气,做一个更好的人。”

 

完整报道,请翻阅2019年8月26日的《新明日报》。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.