学习 > 激励

与科技同行不分年龄

Image
李思敏 - 02/09/2019

联合早报

分享

Facebook Email


科技给区佩芬的日常生活带来不少便利,除了每天阅读电子报,她平时出行也会使用MyTransport.SG查询巴士到站的时间,找不到路的话就使用谷歌地图。

 

使用手机付费、上网查询巴士到站时间或是下载电子书,这些让年长者望而却步的科技方案,都难不倒区佩芬。

 

与一般年长者不同的是,区佩芬(69岁,财务员)向来对科技深感兴趣,看到年轻人使用的新玩意儿,她都想试试看。

 

她笑说:“图书馆近几年一直鼓励国人使用应用下载电子书,其实我很早就已经购买Kindle自己下载阅读电子书,比其他人还跑在前端。”

 

科技给区佩芬的日常生活带来不少便利,除了每天阅读电子报,她平时出行也会使用MyTransport.SG查询巴士到站的时间,找不到路的话就使用谷歌地图。

 

“更重要的是,我的孩子经常出国工作,通过WhatsApp能让我轻松和他们保持联系。”

 

区佩芬不仅学以致用,还希望能让其他年长者获益。她在过去三年以义工的身份参与NTUC U Live为年长者举办的课程,指导他们如何查询电邮和使用各种应用等。

 

区佩芬也在今年报名成为智慧国大使,参与课程和路演活动,同其他立国一代分享科技带来的便利。

 

“年长者常投诉孩子和孙子没有耐心,也有一些人担心年纪大了不能掌握这些科技,这时我就会以过来人的身份分享我的经验,鼓励他们试一试。”

 

尽管已过了退休年龄,不过区佩芬秉持着“活到老学到老”的精神,希望以后能学习编程。

 

“我在一次活动上看到有人使用简单的编程驱动玩具,当时感到很神奇。刚好我有学前教育的背景,学习编程后会再看如何结合新旧知识,用我的创作让更多人受惠。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.