学习 > 激励

坚持初心当教师

Image
胡洁梅 - 09/09/2019

联合早报

分享

Facebook Email


64岁的钟宝葵在淡滨尼尚育的人民行动党社区基金会Sparkletots幼儿园教学虽已超过20年,但这名资深教师仍觉得自己有必要进修,向其他年轻教师学习,交换教学点子。

 

高中毕业后原本已被教育学院录取,钟宝葵却因一些私人原因放弃了就读机会,但她始终没忘记育人的初心。她在22年前重返职场,当起幼教华文教师,今年还获颁杰出学前母语教师奖。

 

64岁的钟宝葵精心设计课堂活动,希望孩子们快乐学华文。她说:“只要还有能力,我想一直从事这个工作。”

 

这名德明政府华文中学校友求学时就想要执教鞭,但因一些原因放弃到教育学院就读。她后来在政府机构工作,孩子上小学时辞工在家,直到长子上中学时才回到职场。为了实现当教师的愿望,她拿起电话簿拨电给住家一带的一所所幼儿园,询问是否要请华文教师。

 

她被一所幼儿园录取后半工半读,上午教学,下午上学前教育课程。就这样,钟宝葵在淡滨尼尚育的人民行动党社区基金会(PCF)Sparkletots幼儿园教学超过20年,但这名资深教师仍觉得有必要进修,并向其他年轻教师学习,交换教学点子。

 

“孩子都很好玩,所以我们得通过不同方式,以游戏、角色扮演等让孩子在互动中运用华文。有些孩子可能缺乏自信,我就会让他们有更多机会回答问题。”

 

她也曾带学生到巴刹和邻里商店,让学生尝试以华语和店员交流。

 

她非常重视与家长的协作。钟宝葵记得,有一名男生只能用英语回答她。男生的父亲是非华族,母亲是华族,她于是建议男生母亲每天花一部分时间以华语和孩子沟通,养成习惯后,那名男生更愿意使用华语。

 

每天面对活泼好动的孩子,需要很多耐心和精力,但钟宝葵一点也不觉得累。“有时,学生说‘钟老师,我们喜欢你。’或是问我‘钟老师,你会来上华文课吗?’看到学生对上课的期待,我就很开心、很满足。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.