学习 > 保健

最佳食用期限 有效期限 有什么不同?

Image
庄秀慧 - 15/09/2019

新明日报

分享

Facebook Email


食品包装上的标签,“最佳食用期限”(best before date)和“有效期限”(expiry date)有什么不同?过期的食品完全不能吃,应马上丢掉?且听本地营养师解析。

 

国立大学综合诊疗所首席营养师吴美玲接受《活得好》访问时解析:

 

  • “有效期限”是指食品应被食用或使用的最后日期;前提是食品是按照标签上写明的储存条件保存的。

 

 

  • “最佳食用期限”:指的是在这日期前食用,食品的新鲜度和品质是最好的。过了这期限,不表示食物已坏。
     
  • “最迟销售日期”:这主要是为方便零售商而设,以让他们估计什么时候该把食品下架。一般上,过期一段日子还能吃,但可能品质已不好。

 

吴美玲说,没有明文规定食品超过“有效日期”、“最佳食用期限”或“最迟销售日期”后多久还能食用。但她提醒,易腐食品、生食和新鲜食品一旦过期,食物中毒的风险就很高。

 

与其完全信赖这些包装上的“日期”,更要注意的是,存储或处理不当的食品,即使没有超过有效期,也可能不安全。

 

贴士!

 

每次进食前,一定要检查包装是否有凸起(如有,代表存在一种称为肉毒杆菌的细菌,会产生毒素,引致可能致命的肉毒杆菌中毒),食物是否发出异味、恶臭。也要避免有任何凹痕、裂缝、鼓起、生锈或渗漏的罐头食品。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.