学习 > 旅游

金马仑苔藓森林 渺小的力量创造伟大

Image
郭沁瑩 - 16/09/2019

联合早报

分享

Facebook Email


缤纷生态

 

苔藓是生长在潮湿阴暗环境的植物,只需一点阳光便能生长。

 

当渺小的力量不断的成长与扩张,苔藓森林就是这群渺小力量造筑的伟大见证。

 

马来西亚金马仑高原气候凉爽舒服,景色宜人,一般游人都选择到茶园叹茶,参观菜园农场花圃或在冷飕飕的夜里享用一锅热腾腾的火锅餐。

 

这一次,我们选择走进高原的深处,探寻青苔森林,然后顺势向伊劳峰(Gunung Irau)海拔2110米攻顶。伊劳峰攻顶路途长约2.4公里,也就是说来回4.8公里的攀爬与跋涉。

 

小心,别踏在苔藓上

 

生长在常年阳光雨水充沛的国度,最让我们熟悉与亲近的大自然环境,是热带雨林中高耸入云的大树,绿油油饱满的叶子。相较之下,苔藓这类小植物,显得毫不起眼。当渺小的力量不断的成长与扩张,苔藓森林就是这群渺小力量造筑的伟大见证。

 

苔藓是生长在潮湿阴暗环境的植物,只需一点阳光主导光合作用便能生长。到苔藓森林的山道有大部分是潮湿的,甚至堪称泥泽。森林里没有太多的阳光,林间的空气中充满水雾。沿途可看到绿油油的苔藓布满在树、石头或山路上。登山者必须懂得保护这一大片经年累月长大的苔藓山林,小心翼翼地不践踏在苔藓上,因为一旦有破坏受伤,那整组的苔藓就会宣告枯萎而变成黄褐色。

 

华丽转身或泥足深陷

 

这次的登山体验与笔者到东南亚最高峰京那巴鲁山(Gunung Kinabalu)或柔佛最高峰金山完全不同。登山的地势起伏不断的山峦,登山的路线上山下山互相交替,不是单纯的往上攻顶和轻松下山。

 

山林里的大树有气根生长在地上,因为需要由气根吸收空气中的氧气和稳定树身,山道其实是被树根横行霸道地占据。攀爬的过程,必须不断抓稳树根然后越过树根,有些路段需要点腰力,半蹲或弯身绕过或穿过树根枝桠,甚至用屁股撑着跨过另一端,我们笑称“华丽转身”,当作苦中作乐中自我考验体力。

 

另一个登山的障碍,是潮湿的山路。具体而言,就是烂泥沼泽,起初还以为是浅平的泥路,其实是足以盖过脚踝的沼泽,一时大意踩个正着,名副其实泥足深陷,不能自拔。这一趟的成员是一群摄影爱好者,提着单反相机,还需要自备简单粮食与水,没有挑夫,自己背着重背包吃力非常,这是另一种任性的执着。

 

魔幻境界,非常梦幻

 

走到靠近苔藓森林处,可以看到布满绿毛毛的青苔,包围着大树枝桠。电影《魔戒》的魔幻境界竟然在马来西亚找到,一切看来不可思议,非常梦幻。

 

徒步约1.8公里就可抵达迷你伊劳,那是一块约莫40平方米的休息区,翻过这座休息区就正式进入此山的幽林深处,可以看见更大片翠绿茂盛的苔藓森林。再徒步约莫800米,就可以到达伊劳峰。

 

须注意的是,山林间阳光很少能到达腹地,天色在这座森林堪称昏暗。所以建议到下午两点以后不管能否攻顶,都应该折返往回走。虽说山道路线非常明显,但还是建议由当地登山领队带领。还有逢6月和年尾季候风雨季季节,不适合到这里登山。

 

想征服伊劳峰,来回大约六到八个小时。如要探幽这片魔幻的秘境,建议的体能锻炼包括大量的两级楼梯步行。需要穿戴的配备包括登山鞋、手套、速干衣物、一件外套(山林里温度很低,大量出汗很容易着凉),爱摆美照相不妨考虑亮色的衣服。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.