学习 > 保健

年长者运动5个迷思

Image
康秀金 - 22/09/2019

联合早报

分享

Facebook Email


健康有问题?把问题电邮到zbnow@sph.com.sg,我们请专家帮你解答。请在Subject栏目上注明:周刊健康百科,并附上姓名、年龄、性别及联络方式。

 

本周提问:运动问题

 

研究显示,充足活动量是长寿主因。即便在银发后才运动,好处仍然易见。

 

问:我最近老感到疲累,体力大不如前,下楼买东西都觉得吃力,做什么都提不起劲。听说人过60岁,最好不要运动,因为老人家多走多动有跌倒的风险。

 

请问我还能做运动吗?

 

答:其实,在任何年龄要开始或持续运动,都是一项挑战。身体的疼痛、病痛或害怕跌倒、受伤,都可能是阻止你参与运动的理由。

 

事实上,保持活动力对健康至关重要。没有人要你跟年轻人比,重要是依自己的年龄和体力,循序渐进,才是安全运动的要诀。

 

瑞典在2018年进行的一项研究显示,充足的活动量如运动,是长寿的主要原因。即便你在银发后才开始运动,好处仍然是显而易见。

 

运动对乐龄人士在生心理上,都有很大的好处。生理上的好处是:

 

1.提高新陈代谢:随着年龄的增长,新陈代谢自然减慢,保持健康的体重是一项挑战。运动有助于提高新陈代谢率,增强肌肉质量,帮助燃烧更多的热量,有助于你保持或减轻体重。

 

2.提高心肺功能和免疫力,促进健康,减少慢性病的症状和影响,从而降低患上一些癌症的风险。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.