学习 > 保健

不排便属便秘?

Image
庄秀慧 - 30/09/2019

新明日报

分享

Facebook Email


3天不排便才属于便秘?本地肠胃肝脏专科医生魏国安说,即使每天排便,只要排便时感觉不顺畅,而且,无法充分排出,就属于便秘。《活得好》请魏医生谈如何预防便秘。

 

鹰阁医院肠胃肝脏及内科专科顾问医生魏国安受访说,便秘具有多个定义,包括排便频率低、大便硬或小,需要用力排出,以及感觉便排不完。

 

许多医生将便秘定义为当患者表示三天或更长时间排一次便,或每周排便3次或更少。但魏医生不认为这是一个好的标准,因为许多有便秘困扰的患者,可能每隔一天排便一次,有些甚至一天排便三次,但每次都挣扎着排便,粪便数量少。

 

“我个人的定义是,如果没充分清除粪便,使人感到舒适,就是患有便秘。”

 

提醒!超过三天没排便,尤其是无法排气,并有恶心或呕吐症状,应考虑是否患肠梗阻(intestinal obstruction)的可能性。

 

魏医生说,最糟糕的做法是强行吞下更多纤维,如蔬菜、水果和谷物。他建议,第一步应是仅喝液体,然后寻求医疗援助。

 

问:如何预防便秘?

 

魏国安医生:每日固定时间上厕所,最好的时段是在早上或饱腹一餐后。

 

有足够良好质量的睡眠,对良好肠道功能也很重要。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.