学习 > 保健

睡不着怎么办?4穴位助好眠

Image
庄秀慧 - 26/09/2019

新明日报

分享

Facebook Email


长期失眠易诱发糖尿病、高血压、心脑血管疾病和心理疾病等。如果发现自己常失眠(每周至少三次,持续一个月以上),应尽早求医找出病因,及时治疗缓解症状。中医如何治疗失眠?《活得好》请养生保健中医诊所的林丽明医师解析。

 

林丽明医师说,中医治疗失眠是通过辨证论治,找出病因,然后采用相对应的中药、针灸、耳穴贴压、推拿和拔罐等综合治疗。治疗注重调整脏腑阴阳气血,多以补益心脾、滋阴降火、交通心肾、疏肝养血、益气镇惊、化痰清热、和胃化滞、活血通络等治法,使气血和调,阴阳平衡,脏腑功能恢复正常。

 

在治疗期间,也建议患者平时多用手指按揉百会、神门、内关等穴位,以及拍打足三里来改善失眠情况。

 

做法:各穴位按揉5至10分钟,足三里拍打20至30下

 

作用:使紧张和亢奋的神经功能得到松弛和安抚,进而增强大脑皮质的抑制过程,促进入睡和熟睡。这也可以帮助消除疲劳,改善血液循环,沟通表里,达到阴阳平衡,可有效地防治失眠。

 

百会:在头部,当前发际正中直上5寸(或两耳尖连线的中点处)。

 

神门:腕横纹尺侧端,尺侧腕屈肌键桡侧凹陷中。

 

内关:在前臂掌侧,当曲泽与大陵的连线上,腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

 

足三里:犊鼻下3寸,胫骨前嵴外一横指(中指)。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.