学习 > 激励

促进凝聚力 大家族“组团”出游

Image
李雅歌 - 15/07/2019

联合早报

分享

Facebook Email


本地有个120人的张氏家族,家中长辈在武吉巴督一带申请到四间相连的屋子“同住”,同时通过定期组织家庭出游,设计特别游戏,制作电子版家谱等维系血浓于水的亲情,家中年轻人在大氛围的影响下,也开始建立同辈之间的聊天群,分享职场和生活话题,彼此帮助。

 

建国一代的记忆中,童年多是在大家庭的环境里度过。兄弟姐妹、亲戚住在同一屋檐下,相互照应,其乐融融。现代生活的快节奏将家族分割成以核心家庭为主的小单位,人们各自操劳,与亲人之间的互动越来越少,家族凝聚力逐渐被削弱。

 

本地有一个120人的大家族,61岁的张水泉和表姐张美春(66岁),以及表弟张文龙(58岁)从小生活在一起,感情深厚。如今各自成家立业,却努力维持着家族血浓于水的亲情。

 

三家人共度的童年

 

1960年代,张水泉、张美春和张文龙随父辈三家人一同住在武吉知马的祖宅里,张家第二代有七兄弟两姐妹,在那个年代这样的大家庭十分常见。

 

张水泉回忆:“那时我们家人组了个足球队,邻居家小孩都会跑过来玩,每天都很热闹。”张文龙讲起那时电视还未普及,报纸是主要的信息来源。“每天早上报纸送到,大家都抢着看,一人拿一页,读完再交换。”

 

张美春作为同辈中的老大,帮助母亲看顾小辈,“我们几个表兄弟姐妹关系很好,从来没有吵过架,大家一起住得很开心。逢年过节最热闹,亲戚们都来,我母亲一个人煮10桌菜。”

 

1985年,孩子们成家立业,各自申请组屋,一家人眼看要分开了,张水泉说由于大家已经习惯了大家庭的生活,干脆在武吉巴督一带申请到四间相连的屋子。这里就成了新的聚会总部,逢年过节大家都来团聚。

 

动员家族同游共乐

 

随着代代香火延续,张氏大家庭成员不断增加,来往频率却减少,亲戚间难免生疏。张文龙心生酸楚,“过年团拜时看到大家彼此都不认识,心中不是滋味。老话说‘树倒猢狲散’,我不希望大家庭就这样散掉,想要做些事情来维持家庭凝聚力。”

 

2013年,张家举办了第一次家庭出游,40多人同行,一家人统一穿着定制T恤,上面印着张家的标识。三天两夜的家庭共聚,一大家子人通过玩破冰游戏互相认识。又将所有人打乱分组,通过老少协作项目增进隔代关系。那次以后,家庭出游成了张家每年的必备项目,上个月他们刚从三亚度假回来,还拍摄了影片记录这次旅程。

 

虽然安排集体出行是一件十分繁琐的事情,但主办人张文龙觉得这些付出都是值得的。看到大家的关系有了改善,走亲访友时不再生疏,转而一片其乐融融的场景,他感到很是欣慰。为了增强家庭成员的归属感,张文龙花了一年时间用心整理出电子版家谱,每次出行聚会都会拿出来讲解一番,让新加入的成员了解家族历史。

 

是怎样的动力支持他做这件事?张文龙说:“阿嫲离开后,我们很少有这种大家庭的聚会,想要重现这样的场景。我们这一代有30多个人,大家关系都很亲密,希望下一代也能有这样亲的关系。”

 

家中年轻人在大氛围的影响下,也开始建立同辈之间的聊天群,分享职场、家庭、育儿、交友的话题,成为彼此的帮助。张文龙说:“这就像一根筷子和许多根筷子的比喻一样,人多力量大,家中谁有需要,我们会在群组里分享。这样的机会很难得,我们希望把年轻一代聚起来,延续这份情谊,这样张家这个大家庭才可以一直继续下去。”

 

大家庭是坚实后盾

 

在强调核心家庭的今天,有关家族凝聚力的讨论可见欠缺。凝聚家庭理事会成员汤玲玲博士指出,从数据看来,我国生育率从1960年的5.41下降至2017年的1.16,年轻人对于大家庭的场景越来越陌生。现代社会多以核心家庭为主,但在面对老龄化的情况下,每个家庭的资源有限。“未来的情况会是家中少数的年轻劳力供养多数乐龄退休人士,因此建立与大家庭之间的联结十分重要。最起码你不是一个人在承担面对这一切,有大家庭作为靠山,心中会有一份安全感。”

 

汤玲玲也说,大家庭的凝聚力对于孩子身心发展有益,“在孩子成长的过程中,不但得到来自父母的关注,也有来自其他长辈或祖父母的关心爱护,有助于建立自信心,肯定自我价值。也在与同辈相处时学会社交技能,懂得如何为人处世。”

 

汤玲玲提出几点有助于增进家庭凝聚力的活动,以及大家庭成员的相处之道:

 

  • 庆祝特殊时刻。家中亲人的生日、婚礼、孩子毕业礼等重要时刻,为对方送去祝福,或是陪伴左右,留下美好的共同记忆。
  • 利用科技建立联系。科技是隔代交流的好工具,晚辈可以通过教长辈学习最新科技,增进交流与接触。家族内可以通过开设WhatsApp群组,分享每个家庭的最新动向。
  • 尊重并且延续家庭传统。设定一个属于大家族的场合或纪念日,让人们可以同欢共聚,参与其中。以张家为例,张水泉说从祖母延续下来的传统,每逢端午一家人习惯聚在一起包粽子,以此制造团聚的场合。
  • 及时调节纠纷。人多是非多,家人之间难免有摩擦。如果出现争执,要主动沟通解决问题,避免问题发酵影响家人关系。


Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.