学习 > 保健

什么时候吃水果最好?

Image
许月英 - 07/07/2014

联合晚报

分享

Facebook Email


健康拼盘

 

水果含有人体必需的多种维生素、矿物质、碳水化合物、粗纤维、蛋白质及脂肪等营养素,吃水果不但可口,并能促进身体健康,进而达到防治疾病,养颜美容的效果,是最受现代人欢迎的天然健康食品。但一般人习惯餐后吃水果,这是正确的吗?

 

在两餐之间最好

 

吃水果的正确时间,最好是在两餐之间,也就是上午9点到10点,及下午3点到4点,而且新鲜水果最好是上午空腹的时候吃。这是因为人体经一夜的睡眠之后,肠胃的功能尚在激活中,消化功能不强,却又需补充足够的各式营养素,此时吃易于消化吸收的水果,既可提供应付上午工作或学习活动所需的能量及营养,又可以起到杀菌排杂的效果。

 

上午吃水果是金

 

6点后吃则是铅

 

饭前1至2小时吃水果,能将水果的精华吸收。因为肠胃消化食物是按照食物的种类来分解的,我们的胃需要约四小时来消化蛋白质,脂肪需要最少6小时,水果则只需要1小时。如果水果和其他食物同吃,我们的胃便会首先分解蛋白质,然后是淀粉质,继而是其他食物例如脂肪,水果则会排在最后,水果被其他食物阻挡住,不但不能被及时消化,还被胃酸混合而腐坏。

 

在英国有这么一种说法:上午吃水果是金,中午到下午3点是银,3点到6点是铜,6点之后的则是铅”。上午吃水果,可帮助消化吸收,有利通便;反之,入睡前吃水果,不利于消化,尤其是纤维含量高的水果,对肠胃功能差的人来说,更是有损健康。此外,凉性的瓜类在入睡前也应节制食用。

 

Source: 联合晚报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.