学习 > 保健

交流站:有健康腿脚便有乐龄生活

Image
蔡建秋 - 21/10/2019

联合早报

分享

Facebook Email


人会行走,主要依靠双腿的力量,腿没有疾病,力气充足,走路就方便很多。

 

经常散步是一种很好的体力运动。我家是旧组屋,屋龄快50年了,大多数住户从年轻结婚入住至今,如今都是老人了,也患有各种疾病,出门拄拐杖、坐轮椅或由女佣搀扶。

 

一些很久没见到的,问家里的年轻人,才知道老人行走不便,在家看电视和睡觉。生活就在单调、寂寞与孤独中熬过晚年岁月,等待人生终点的到来。邻里的凉亭每个月都有老人静静躺着“移民”了。

 

组屋的有盖走道和小公园,傍晚总会看到几个老人坐轮椅和拄拐杖在散步,当中有几个年轻时是运动爱好者,早上跑步,傍晚骑脚踏车,红光满面,汗流浃背,我很是羡慕。怎知一到晚年,身体健康一落千丈,须坐轮椅,还患上失智症。

 

每天早上6时,我总会遇见一个93岁的老妇,由女佣推着轮椅到小公园散步。老妇握着轮椅的手柄,来回走动两圈,约有200步,之后坐在轮椅上做脚部和手臂运动。她与我交谈,言语清晰,思路很好,身体看来还很健康,就是腿没力。她说腿没力很久了,不时做针灸调理。

 

人老先看腿脚。腿脚的力气决定行走的力度,否则走路步伐就难以听大脑指挥了。一旦腿脚没力气,人就真的老了,人生也可能很快到终点了。

 

老年人养生,不在于进补吃得好,而在于心态心情,精神快乐,要适当的运动,要参与群体活动,参加老年人活动。阅读与交谈能磨练老年人的思维,防止失智与痴呆。老人到了晚年会感到寂寞与孤独的凄凉,面对医疗费用,天天得吃药,更是伤脑筋。

 

现今文明缺乏尊老和爱老爱幼的精神。物质文明的进步,不等于精神文明的发展。

 

老年人活了一辈子,历经风雨,但看到人生终点快到来,还是会感到恐慌和忧伤的。有的老人想倾吐内心的不满和怨恨,有的想交代自己的身后事,家里的年轻人可能难以接受和不理解。老人得不到关怀和尊重,也就产生悲观绝望的念头。据报道,2017年有159个60岁以上老人自杀。这些或多或少受贫困及医疗问题所困扰。

 

老人问题是社会问题,必须从家庭做起关怀老人,社会各界要关怀和帮助老人,政府才能有效协助解决老人所面对的困境。老人也要照顾好自己,只要还能走动,神智还清醒,就应该多走动、多活动,这对身体总是好的。

 

夕阳是美丽灿烂的,老年人要确保自己老有所为、老有所学、老有所乐。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.