学习 > 保健

失智症状有哪些?

Image
庄秀慧 - 20/10/2019

新明日报

分享

Facebook Email


提到失智症,大家往往会联想到记忆流失,但其实它还有其他常见症状,不容忽视。一项国外研究指出,45%的失智症患者出现情感淡漠现象,20%患者则会随时间持续呈现出这种现象。《活得好》请专科医生谈失智症的症状。

 

国立脑神经医学院脑神经内科助理顾问医生周慧进接受《活得好》访问时说,失智症是一种退化性疾病,可影响大脑许多部位。患者所出现的症状,取决于该疾病影响哪个大脑部位。

 

虽然大家以为记忆丧失是失智症的主要症状,但还有许多症状:

 

近期记忆丧失,即使是熟悉的任务也难执行。

 

  • 出现言语问题。
  • 迷失于时间和空间。
  • 判断力差或下降。在抽象思维方面,出现问题。
  • 把东西摆放在错误位置。
  • 性格改变,情绪或行为也会改变。不再主动。
  • 对日常活动缺乏兴趣。

 

要提醒的是,虽然患病的其中一个主要风险因素是年龄增长;多数患者是65岁或以上,但全球,包括本地,患者年轻化的现象,已呈上升趋势。

 

另外,中风、糖尿病、高血压、高胆固醇的患者,包括吸烟者,患病风险也会增加,尤其是当病情没受到控制时。基因也是一个因素。有失智症家族史的人群,患病风险会增加。

 

如何减少失智风险?

 

世界卫生组织强调,如患有上述慢性疾病,应积极治疗,控制病情;过健康生活(有充足睡眠和休息、定期运动、社交活跃);抽烟者应尽可能戒烟。

 

在饮食方面,有一些证据显示,富含蔬菜、水果、全谷物、豆类和坚果的地中海饮食,可能有帮助。

 

此外,鼓励大家通过工作、游戏或学习新技能等,来保持大脑活跃。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.