学习 > 旅游

澳大利亚黄金海岸 踏遍青山

Image

联合早报

分享

Facebook Email


如果你喜爱爬山涉水,钟情自然风光,抑或期待短暂的避世隐居,舒缓绷紧的都市神经,就走入四大名山,看看与世无争的黄金海岸。

 

提起澳大利亚的黄金海岸(Gold Coast),相信人们很容易与繁华名店都市、喧嚣冲浪海滩、刺激主题公园和浪漫休闲度假联系起来。其实,这只是半个黄金海岸的景色,另外一半的黄金海岸与世无争,隐秘在遮天蔽日的翡翠当中。

 

如果从空中俯瞰,你会发现在这片被原始森林覆盖的广袤土地上,四座隆起的大山,像一只翡翠手镯,一环扣一环地戴在起伏山脉的手腕上。

 

对,黄金海岸内陆旅游路线,可以说就是由这四大名山连绵组成。

 

这四大名山分别是,最热情奔放融合都市魅力名山——天宝岭(Tamborine Mountain National Park);最青翠壮丽与神秘诱人的名山——雷明顿山国家公园(Lamington National Park);最秀水潺潺并古树参参的名山——春之溪国家公园 (Springbrook National Park);最具粗犷原野和澳洲乡村质朴味道的巴尼山国家公园(Mt. Barney National Park)。

 

这种地貌是因为几百万年以前火山爆发和地壳运动所造成的。虽说曾经都是热气腾腾的火山口,经过千百万年的静默修炼,如今这里早已森林遍布,翠色延绵;涓涓流水,飞瀑山涧;鸟语花香,清幽静远。

 

如果你喜爱爬山涉水,钟情自然风光,抑或期待短暂的避世隐居,舒缓绷紧的都市神经,请带上相机,我们现在就开始踏遍青葱,走访四大名山。

 

山上街市天宝岭

 

不知谁将Tamborine Mountain译成天宝岭?确实是绝妙精准!只要到过这个地方,一定会对这个名字倍感认同。

 

因为天宝岭是一个寻宝的山岭,一个热情的山岭和一个享受的山岭。这里根本就是建立在山顶上的都市,讲求的是逛商店的乐趣,品美味的闲情,玩探险的刺激和啜红酒的时尚。

 

天宝岭距离黄金海岸市中心也只有30公里,可谓一箭之遥。如果将黄金海岸比喻为一朵吸引世界目光的花,那么,天宝岭就是第一片绿叶。

 

天宝岭上最繁华的主街叫长路(Long Road),其实一眼可以望到尽头,并不算长,可是若想走完它,却要花上些时间。街道上琳琅满目的礼品店、书店、手工艺品专卖店、咖啡馆、雪糕店、餐馆和酒庄等,每一家商店都独具特色,充满诱惑。

 

我印象比较深刻的商店,首先要数布谷鸟钟表店。这种德国传统工艺,搬到天宝岭上边,如同候鸟的歌声,飞到哪里,哪里就充满欢乐。

 

作为山上都市,自然是食肆林立,美酒佳肴均在举步之间。其中,名声在外,欧陆风味的两家餐馆,也相距不远。

 

以烹煮德国猪手闻名的巴伐利亚烧烤屋(Bavarian Grill Haus)坐落在160 Main Western Road。庭院式布局,装饰华丽,无论餐饮,婚宴,祝贺派对,都是非常适合的场地。

 

建立在悬崖边上的波兰小筑(The Polish Place),门牌则是同一条路的333号。这家由波兰裔移民创办,集住宿、饮食和艺术品收藏为一体的旅游服务机构,因为办得有声有色,屡获褒奖。其最具吸引力的景色,就是屋前小院子绿树成荫,境界开阔,而且还常有彩虹鹦鹉陪伴跟前。最佳特色美食,要数供两人吃的烤全鸭,不仅肉烤得够香透,还伴以水果干、马铃薯泥和苹果酱等,香中带甜,甜中含酸,吃过齿颊留香。

 

山上蓬莱奥莱利高原

 

沿着一条不断迂回,而且非常狭窄的沥青路,盘山而上,远处白云青山越看越远;眼前苍松古树蔽日遮天,仿如走在神话故事的境界里,待到峰回路转出来一片开阔地的时候,又是鸟语花香,热闹嬉戏的另一番景象。这就是奥莱利高原(O' Reilly's Plateau),雷明顿山国家公园最精彩的部分。这里囊括了青翠、壮丽、生动和芬芳,成为崇尚大自然游客,最向往的旅游圣地。

 

虽然同属于雷明顿山脉,但奥莱利却自成一格,从山脚下的奥莱利酒庄开始,一条专门的上山道路,将游客的期待和兴奋,带到山顶的奥莱利山庄别墅为止。这条山路不通别处,只上奥莱利。

 

一路上山,沿途有许多令人兴奋的景点,但是驾车的司机却不可以分心。山路非常崎岖,七弯八拐,不少地方坡度大,急弯多,不时会遇到忽然蹦出来的袋鼠。如此艰难行程约莫要半个小时,就上到山顶开阔地带,这里可以小憩一会儿。

 

看见路牌写着:“Kamarun Lookout”,就拐进岔路,行走几百米,可到一处开阔的观景点。这里空气通透,远在200公里之外,阳光海岸的地标,玻璃屋山都清晰可见。

 

休息片刻后,继续向前。虽然不用像蛔虫那样转着圈子上山,但是道路依然狭窄,驾车仍须谨慎。

 

抵达奥莱利山庄之前,有一段长达10公里的热带雨林小路,两旁参天古树,将日头遮蔽得神秘兮兮,深暗的树干,凌乱的树影,飘忽不定的日光,还有不时传来幽怨的鸟鸣……行驶其中,每个人的脑海都会情不自禁地浮现神话电影片段,或童话故事的情节。这是整个雷明顿山脉最有魅力的一段山路,一定要慢驶,好好感受,细细品味。

 

道路终点是奥莱利山庄。顾名思义,这里主要是招待游客住宿的地方,但到此一日游的游客,每天都络绎不绝。因为这里有一棵普通但神奇的树,当人站在树下,各种飞鸟就会聚拢过来。如果有吃的招待,它们会格外亲热地站到你头上,肩上,臂上,甚至抓住你的衣衫,站在你身上。附近旅舍都想效仿,可飞鸟就是不会落在人身上。

 

奥莱利高原仙境一般,隐秘于原始丛林之中。公路旁有不少健行栈道,比较受欢迎的自然是有瀑布的路径。如果不便行山的游客,在山庄附近走走观光吊桥,也是不错选择。

 

山上溪流春之溪

 

春之溪国家公园以水为特色,少女般清纯,与紧邻着雷明顿山脉相伴,仿佛是一对手牵手的情侣。其中,自然桥(Natural Bridge)的洞天和瀑布,不仅成为春之溪的首选景点,也是向世人介绍自己的名片,黄金海岸风光照片从来都有她一份。

 

春之溪的道路相对平缓,许多景点都能看到旅游的大巴。自然桥面积不大,难度不高,整个景点来回也只有一公里,属于老少咸宜的休闲去处。拱形的天然山洞,瀑布自洞顶倾泻而下,在洞内形成一个清澈的小湖,然后山水冲开巨石,流出石洞,委婉向下游流成一道小溪。无论春夏秋冬,溪流都这样义无反顾,流进深幽,寻找恒古的含义。

 

自然桥洞的溪边,生长着许多高大的南洋杉树,这些树的源头可以追溯到180万年前的侏罗纪恐龙时代,可以说是依然存活的恐龙时代。流水与古木,以各自形态表达了对生命的理解,有时,生命如流水,一去难返;有时,生命如大树,屹立不倒。

 

山下农舍巴尼山

 

巴尼山坐落在黄金海岸地区与新南威尔士州交界处,距离黄金海岸一小时车程。

 

离开城市,映入眼帘的是另一番景象,澳洲农场开阔的草地,大片大片的金黄干草,真正体现黄金的本色。路边的山坡都不高,却布满牛羊,加之挺拔的枯树,裸露的岩石,展示了原野的纯真和坚毅。

 

巴尼山国家公园由好几座山峰组成,因而,当你进入这个地区,四周环抱的群山会让你目不暇给。多彩的鹦鹉,老实的牛群,草丛中跳跃的袋鼠;狭窄的泥石路向前延伸,指向一个接一个的农场,一丛加一丛的树林,一座连一座的山峰。

 

巴尼山脚不远处,分布着几个农庄旅舍和一个露营地。没有星级,只有夜晚的满天星光。

 

农舍占地面积很大,自种蔬菜、瓜果,还自酿红白葡萄酒。客人房间陈设都很乡村,若是冬天到此,壁炉生火,一家大小与朋友围坐炉前,听音乐,聊天,喝红酒,不亦乐乎,格外温馨。

 

农舍的背景就是多雾的巴尼山。巴尼山是昆士兰南部最高的山峰,最高峰接近1400米,由24万年前的火山形成。山林蕴含亚热带、寒温带雨林植物,以及部分稀有动植物,使之被国际组织评定为亚冈瓦纳雨林世界遗产保护区。不过,登山可不是轻松的事,有兴趣者,可随朝阳一起爬山,并随夕阳一同下山。

 

巴尼山也被称为风景的窗框,因为黄金海岸、布里斯班,以及整个昆士兰州都镶嵌在风景线里。这里完全是澳洲式乡村生活,远离喧嚣,宁静而随意,到了夜晚,四周一片漆黑,只有篝火熊熊……

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.