学习 > 激励

九旬妻常伴六十载 "二人麻将"助老伴抗失智症

Image
蔡可涵 - 19/10/2019

联合早报

分享

Facebook Email


九旬老夫妻相伴六十载,不被柴米油盐和病痛疏离,老妇亲力亲为照顾失智丈夫,更以“二人麻将”助老伴对抗失智症。

 

同为90岁的恩爱夫妻杨应锦和杨薇丽结婚六十多年,育有四男一女,如今和孩子们同住。

 

老太太杨薇丽年幼时随家人从中国移居印尼,19岁到新加坡打拼,寄住在“远房亲戚”杨应锦家中。

 

“他是领养的,我们没有血缘关系,住在一屋檐下近水楼台,就爱上对方了!”杨薇丽笑说。

 

当年当教师的杨薇丽和保险员杨应锦不顾家人反对在一起,还曾离家出走抗议,终于在24岁那年共结连理。

 

忆起往事,这对九旬夫妻受访时互动亲密活泼,很难看出杨应锦是失智症患者。

 

杨薇丽说,丈夫和其他失智者一样,一年前开始记忆力和情绪开始恶化,常因记不起事情而发脾气,加上左耳听力下降,性情变得焦躁不安。

 

已届耄耋之年的杨薇丽坦言,要照顾逐渐失去自理能力的枕边人相当有挑战,她每天清晨五点起身,替丈夫冲凉梳头、准备早餐,然后手牵手到公园散步聊天,有时还一起搭巴士逛商场和图书馆。

 

“很多时候,失智症患者受苦,是因为身边的人不理解他们。”杨薇丽与孩子们积极向医生求助及上网查询,用行动及关爱走入杨应锦的内心世界。

 

为了延缓丈夫智力退化的速度,杨薇丽通过“二人麻将”,跟丈夫一起脑力激荡,期望改善他迟钝、被动、行为缓慢的状况。

 

杨薇丽说,虽然从前并不富裕,但很舍得花钱让孩子学才艺。“孩子不一定要考好成绩,但我们很重视他们的兴趣,想学画画就报名绘画班,喜欢音乐就找钢琴老师。”

 

如今五名儿女都已成才,在餐饮、房地产、美术、教育和音乐界皆有突出表现,其中小女儿是音乐学院创办人,曾接受报章及电台访问,二儿子取得奖学金后到澳洲留学,目前是新加坡交响乐团的小提琴手。

 

杨薇丽说,儿女们很孝顺,父亲患上失智症后,他们经常放下忙碌工作陪伴他外出,也不厌其烦地回答老父的问题,一家人携手踏上漫长但充满爱的失智症照护之路。

 

完整报道,请翻阅2019年10月19日的《联合晚报》。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.