学习 > 保健

咽干 鼻燥 皮肤干燥 不同体质不同对治方法

Image
庄秀慧 - 29/10/2019

新明日报

分享

Facebook Email


咽干、鼻燥、皮肤干燥,原因未必是“燥”,也可能是“火”,该如何辨别?有什么方法能舒缓?且听本地中医师解析。

 

三和中医义顺分院医师赵戈接受《活得好》访问时说,咽干、鼻燥、皮肤干燥,可是因为“燥”的原因,也可是因“火”的原因,对治的方法不同。

 

一般“燥”引起来的,虽然咽干,但不觉得很口渴,可用“润”的方法改善,比如除了杏仁之外,芝麻、花生、松子仁、核桃仁也是温润的;百合、梨子、番茄、银耳、蜂蜜等是凉润的,适合阴虚有热的人。火盛的人,咽干、口渴、喜饮水、大便燥结,清火的食物包括绿豆、西瓜、苦瓜、黄瓜、冬瓜、菊花、罗汉果等。

 

提醒!虽然症状相同,但不同体质的人,还是要辨别清楚,对证食疗。

 

秋梨膏

 

功效:养阴生津,润肺止咳。适用于阴虚肺热所致口干咽燥,皮肤干燥,或咳嗽无痰,或痰少粘稠等。

 

食材:黄色鸭梨3公斤、麦冬30克、款冬花20克、百合30克、川贝30克、冰糖600克。

 

制法:

 

把梨切碎,以纱布包裹榨汁,梨渣加清水再煎煮一次,过滤取汁,两汁合并备用。或直接用水果搅拌机,加水打成梨汁,过滤掉梨渣即可。

 

麦冬、款冬花、百合、川贝加水1100毫升,水沸后小火煮一小时,滤出药液,再加水600毫升煮沸30分钟,滤出药汁,两液混合。

 

把梨汁与药液混合,入锅中以文火煎煮,不要盖盖子,浓缩至稀的流膏状时,加入捣碎的冰糖,搅拌至溶解,再煮片刻即可。冷却后收入玻璃瓶保存。

 

服法:每次取10至15毫升,用10倍量温水冲服,每日1至2次。

 

贴士:梨子质润而多汁,性味甘、微酸而凉,功能生津润燥、清肺化痰,生食、熟用功用有差别,生吃清热通便,熟食则滋润五脏。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.