学习 > 保健

长者易摔 家最“危险”

Image
林弘谕 - 22/10/2019

联合早报

分享

Facebook Email


谁最容易摔倒?哪里是年长者最容易意外跌伤的地方?

 

根据新加坡保健促进局的数据,60岁及以上的年长者中,约三分之一经常摔倒。

 

本地风湿免疫专科医疗中心El Shaddai专科顾问医生阮锦汉指出,反复发生的跌倒可能是由于关节无力,如患上骨关节炎;肌肉无力(肌少症)和维生素D等维生素缺乏症所造成的。其中,多项研究证明,无论男性或女性,维生素D缺乏症与跌倒和骨折息息相。

 

一些老年人则结合多种因素,如骨关节炎、肌少症和骨质疏松症,这三种疾病发生在新加坡老年人最常见。只要多注意及提早采取预防措施,仍可以降低年长者摔倒的概率。

 

肌少症造成老人跌倒骨折

 

本地一项研究发现,200个年过50岁者中,四分之一的人患有肌少症。全世界不同国家的80岁老人中,有60%患有肌少症,患者以女性较为普遍。

 

肌少症是一种与衰老过程相关的疾病。肌肉质量和力量的丧失,进而影响平衡、步态和完成日常生活任务的整体能力。肌少症是老年人跌倒和骨折的潜在危险因素。

 

研究表明,家是最“危险”的地方,许多涉及老年人意外跌倒的地方就发生在自己家里。例如杂物、光线不好、散落四处的垫子和电缆,或是光滑的地板等等,这些都可能导致年长者意外跌倒,尤其是在浴室里。

 

阮医生说,家人可以重新改动摆放家具的位置,方便年长者容易行动,家里经常保持光线明亮,让老人家看得清楚。此外,上下楼梯需要更加小心,因为许多腿弱的老年人容易不小心而摔倒。

 

他指出,每隔32分钟,就有一位老人因为跌倒受伤而到政府医院急诊室求诊。每个月,约有100名老年人因这类伤患而必须住院一周或更长的时间。

 

髋部骨折是可能导致的最严重骨伤

 

髋部骨折是摔伤所可能导致的最严重骨伤。髋部骨折可能需要长达18个月的康复时间,多达30%的病人在折损髋骨的一年后死亡。

 

其他常见的损伤有脊柱和手腕骨折、膝关节损伤和创伤后关节炎。在严重的情况下,跌倒会导致残疾,丧失自主能力,甚至死亡。因此,在康复过程中更需要注意摄取营养,配合康复训练,同时确保居住环境安全,避免再次跌倒。

 

如果跌倒的伤患属于中度严重的,或者身体部位有严重的疼痛,如背部疼痛,这可能是由于压缩性骨折,可能需要X光检查,确定伤患。

 

维生素D强健骨骼肌肉

 

平时三餐,什么样的饮食有助于强健骨骼与肌肉?另外,还有什么营养补充可以辅助?

 

阮医生说,吃富含钙的食物,如牛奶、奶酪、奶制品和绿叶蔬菜对骨骼健康很重要。每天的钙摄入量应该达到1000毫克。

 

人体需要足够的维生素D来帮助钙和磷的吸收,这是另一种重要的矿物质,可以辅助与支持肌肉力量。

 

他建议每天从鲑鱼、沙丁鱼、鸡蛋、奶酪和牛奶等获取维生素D。然而,随着年龄的增长,人们的身体吸收营养的速度变慢,因此,需要通过补充维生素D和钙质补充剂,有助强健骨骼、牙齿和肌肉力量。每日所需维生素D至少1000 IU。三餐中摄入足够的蛋白质也很重要,例如早、午、晚三餐,都各需要摄取40克蛋白质,才能保持每天的营养需要与均衡。

 

简单运动可防摔倒

 

除了饮食均衡,他建议做一些简单运动,对预防摔倒也有帮助。例如,快步走和游泳,是很好的锻炼方式,每周三次,每次20至30分钟。或者,也可选择简单的力量和平衡练习,如单腿站立和小腿伸展等等,也有助于提高四肢灵活性与平衡。

 

阮锦汉医生将在“乐活谈保健”大型讲座上,分享“如何预防摔倒的六大秘诀”课题。

 

第13届“乐活谈保健” 名医为身体解码

 

期待每年一度的保健大型盛事的读者,第13届“乐活谈保健”是为你们特别筹备的,现在开始接受报名。乐活讲座将于11月9日(星期六)上午9时30分至下午3时30分在首都剧院(Capitol Theatre)举行。

 

这次,共有六位来自各医学领域的资深医生,为读者分享大家所关注的保健课题,包括:心理、心脏、男性更年期、乳癌、预防摔倒和健康养老。

 

每个报名者可获赠保健礼品,并可以优惠价格现场选购各类保健产品与服务。参加者将可获得由新加坡报业控股华文媒体集团特制的品牌帆布袋“咖啡店的日常”。这是由驻地艺术家阿果所设计,要带出华文媒体集团旗下品牌联合早报、联合晚报、新明日报及zaobao.sg,如何融入读者生活的日常。

 

报名费每人20元,包含午餐餐盒。上网报名:lohas19.sphevents.com.sg。查询电话:64256935(星期一至五,上午9时至傍晚6时)。“乐活谈保健”由联合早报主办,指定网络媒体:zaobao.sg,保健伙伴:Ocean Health、Pfizer Vaccines,场地赞助商:Capitol Theatre。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.