学习 > 激励

餐馆经理敬业乐业

Image
余钧涵 - 21/10/2019

联合早报

分享

Facebook Email


在中餐馆工作多年,叶兆明一直秉持着要让客人有回家感觉的亲切态度服务,而这么多年累积的经验,也让他懂得随机应变,化解客人的负面情绪。

 

越霸道、爱摆架子的客人他越喜欢,叶兆明抱着乐观工作态度,在餐厅当了31年的经理。

 

叶兆明(61岁)在中餐馆打转多年,服务过不少明星名人,巩俐、张小燕、黄百鸣,以及马英九等都曾是他的客人。他也曾为已故建国总理李光耀及李显龙总理服务。

 

小学六年级毕业后,因不爱念书,叶兆明13岁开始就尝试在外打工。他在许多地方工作过,夜总会、咖啡店、超级市场、港式茶餐厅等,但时间都不长。

 

一直到30岁时,朋友告知他有家中餐馆在招人,没想到就被录取了,第一年就从招待升到领班,之后一晃眼就做了31年。他也跟着餐馆三迁,现在餐馆位于一家四星级酒店内。

 

回想过去,叶兆明笑着说,除了对这份工作抱有热忱,还想提供亲切的服务,让客人有回家的感觉。这么多年累积的经验,也让他懂得随机应变,化解客人的负面情绪。

 

“客人越凶越坏,我越要服务得好,好让他服服贴贴。”

 

在餐馆服务多年,有时看到曾服务的客人从拍拖到成家立业,现在偶尔还会带孩子到餐馆看他,让他感触良多。

 

他透露,自己偶尔也会有情绪,但今天发生的事情就算了,明天重新开始。这样才能避免与同事不和,做到敬业乐业,笑口迎人。

 

叶兆明虽然接近退休年纪,但还没有退休打算,只要身体还行,他想继续为客人服务。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.