学习 > 保健

两成年长者肌肉不足 “萝卜腿”更健康

Image
林国明 - 01/10/2019

联合晚报

分享

Facebook Email


营养好但是肌肉少,本地五分之一年长者不结实,年迈之后恐怕走不动,女性尤其危险。

 

由樟宜综合医院、雅培(Abbott)和新加坡保健服务集团综合诊所联合进行的一项针对400名65岁以上本地年长者的营养研究发现,虽然他们的营养正常,但超过一半维生素D不足,20%身体肌肉不够强壮,日后恐怕面对行动健康问题。

 

女性调查对象中24.9%有肌肉不足的问题,这一数字远高于男性调查对象的15.5%。

 

樟宜综合医院老年医学资深专科顾问周忠恩教授表示,虽然目前还没有系统的科学解释这一男女差异,但这很有可能是因为男女体型有别,再加上生活习惯不同所导致。

 

他举例说:“可能是因为女性的身型本来就比较小,并较少进行体力劳动,吃的也大都比男性少,因此步入老年后肌肉流失更严重。”

 

此外,随着年龄的增长,超过65岁的乐龄人士每年面对肌肉流失的风险将会增加13%。

 

 

并非只出现在老年人身上

 

实际上,肌肉健康水平不良的问题并非只出现在营养不足的老年人身上。一些人就算看起来身体健康,也可能因摄取的营养不均衡,尤其是蛋白质不够,导致肌肉流失的问题。

 

“萝卜腿”跌倒受伤风险相对低很多

 

“萝卜腿”不是身材不好,反而代表肌肉结实,医生指出,小腿粗的年长者,跌倒受伤的风险比“筷子腿”的低很多。

 

周忠恩解释,人体小腿的解剖结构主要由肌肉组成,因此小腿的粗细很好地体现了一个人的肌肉健康状况。而身体里肌肉的多寡对整体健康和生活素质有着直接的影响。

 

他说:“骨骼强壮能预防骨折,而肌肉强壮则能降低跌倒的风险,防范于未然。当一个人通过锻炼强健肌肉的同时,他的骨骼强度也必然会得到加强。”

 

他指出,男性的小腿围最少应该有33公分,女性则最少32公分。如果不够粗,可能代表肌肉不足,进而影响整体健康。

 

然而他也说,国人大多关注外表美感,不喜欢粗壮的小腿,因此要改变国人观念任重道远。

 

完整报道,请翻阅2019年10月31日的《联合晚报》。

 

Source: 联合晚报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.