学习 > 旅游

走一趟中国江苏 绚烂秋色胜春光

Image
黄匡宁 - 21/11/2019

联合早报

分享

Facebook Email


自古逢秋悲寂寥,作者10月中旬到了中国江苏,在多个园林区看到遍地繁花似锦的花海,见证秋季未必萧瑟。

 

生在没有四季的国度,秋季出游总期待能看到层林尽染的火红金黄。10月中到中国江苏多个景点,山中树木还没有达到最美的时刻,却在好几个地方看到遍地花海。原来赏花不只在春季,秋色也可以胜似春光。尤其近几年来随着社交媒体的盛行,旅游景点赶搭网络热潮,更花心思经营园中花卉,原本少为人知的景区也可以一夕爆红,晋升为最新网红热点,迎来大批游客。

 

宿迁三台山雾状花海


来到江苏省宿迁三台山国家森林公园,第一次听说了“网红草”。宿迁是项王故里、美酒之乡,想象中是豪气干云的阳刚形象。没想到第一次来到这个地方,最让人倾心醉倒的是一片如梦似幻的粉红花海。

 

粉黛乱子草,原产于北美大草原,数年前意外走红,被引入中国各地,成为植物界的新网红。粉黛草夏季全株绿色,花期为9月中至11月中,开花时粉紫色花穗从基部长出,单株细看,花穗细如发丝,点点细碎粉红,并不起眼,大片种植时形成雾状花海,放眼如大片粉红云雾,轻柔朦胧,视觉上相当震撼。

 

初见粉黛花海,同行伙伴们都乐开了怀,举起相机互拍自拍,寻找最理想的角度,人花争艳。其实来到花丛中不需要很懂摄影,粉黛草的高度为30-90公分,正好是一个人的一半高度,随便一站就能拍出被花丛包围的效果。人在花丛中,身边有如粉色的烟雾缭绕,浪漫梦幻,发上社交媒体马上赢得无数点赞分享,因而人称“网红草”。

 

三台山国家森林公园是位于骆马湖畔的整片森林,融入苏北水乡、田园风光、花田景观等元素,打造丰富多样的体验区。园区里走一大圈,有森林步道、湖泊、草坪、住宿区、露营区、民宿等不同区块。核心景区是在衲田花海,以片片田地种植各色花卉,形成有如百衲被单的“衲田”景观,也是目前中国面积最大、数量最多的花海观赏地。

 

衲田花海总面积约2220英亩,由大小612方田块组成,根据不同花期种植的50多种花卉,由南到北排列成黄、红、紫三大色系,不同季节可看到不同花卉。花海中还特地设计了一座蜿蜒起伏的彩虹桥,有如卧龙盘旋花海中。站在桥面的木栈道上,放眼俯瞰大地,田块分明,五彩斑斓,有如大自然的调色盘。到访时除了大片粉黛草,也经过一片片黄色、红色花田,可惜秋季天色暗得较早,脚步再仓促也拍不完每片花田。花海中兴奋片刻就要收拾心情,大地收起最后一线金光,晚风中吹来阵阵凉意,提醒你秋光易逝,莫负良辰。

 

盐城大丰的荷兰花海

 

另一次的花海惊艳是在盐城大丰。盐城的候鸟栖息地刚在2019年列入联合国教科文组织世界自然遗产,以自然生态闻名,沿海的大丰是赏花观鸟的好去处,最著名的赏花地点是荷兰花海。

 

明明是在江苏,怎么跑出个荷兰?原来盐城古代以盐场为主要业务,后来地质改变,盐农生活越来越艰辛,民国企业家张謇想把盐碱滩开垦成土地种植棉花以提高经济效率,因而从荷兰请来一位水利专家特莱克协助开垦改造。特莱克规划的农田水利工程,把盐碱滩变成了良田,特莱克本身却病逝于大丰,死时年仅29岁。后世为了纪念他,决定在这片土地上种植来自荷兰的郁金香,2012年开始规划建设,短短数年内从花海发展成荷兰风情小镇,跃升为人气旅游景点。

 

今天的荷兰花海有如一个大型主题乐园,盖了很多欧风建筑,充满童话色彩。景区门口是庞大的婚纱影视基地,有百多种不同主题的拍摄场景,可容纳200对新人同时拍摄。进入景区就是满园的姹紫嫣红,以花卉为主角,融入荷兰乡村风情,特定时节还有花车游行、现场表演等等。花园里不只是纯粹的赏花,花海中设计了风车、奶牛、教堂、西餐厅等荷兰元素,建筑都以北欧风情为蓝本,拍出来的照片背景都在荷兰,缤纷趣味,迎合手机族爱拍爱玩的心态。

 

荷兰花海3000亩地,种植了300多个品种的3000多万株郁金香,是中国最大的郁金香花海。郁金香盛开是在每年4月至5月,到访时早已错过花季,但花园里一年到头都有应季的观赏花卉,10月举行百合花文化月,千亩百合花浪漫盛开,向日葵、醉蝶花、百日菊等等也竞相绽放。难以想象,眼前的茂盛花海,源自曾经贫瘠的盐碱洼地。

 

淮安白马湖南葵北菊

 

旅途中看到的花海一个比一个亮丽庞大,回新的前一天来到淮安的白马湖生态旅游区。整个湖区幅员辽阔,湖泊水域面积113平方公里,涵盖多个不同景区,秋季看到的不只是一片花海,而是“南葵北菊”两大主题区,南区的葵园有“向日葵的故事”,北区的菊园“盛世菊花开”。

 

北区的菊花基地占地面积约150英亩,包括露天花海和温室展示区。菊花园不只是作为观赏与游览用途,也是与南京农业大学联合建设的菊花科研基地,负责研发菊花新品种,保存菊花资源,5000余优质品种择优搭配。温室里可看到一排排不同品种的菊花整齐罗列,清楚标上品种名称,还附上QR码可以查询更多资料,增长知识。

 

每年的菊花展是菊花园最盛大的活动,也是白马湖主打的秋季热点。今年呈献开封—淮安菊花联展,新增200余种新品菊花。室内展区以菊花组成白马湖一年四季的景色,精品区里展示以新科技培育的新品种菊花。

 

参观了温室与展厅后走到户外,满目斑斓。花园中心的“盛世花篮”,以多种品种的菊花围绕中间交错式种植。配合中国70周年国庆,露天花海采用红色主题,设计得特别壮观,大片园地上更以万千彩菊绘成五星红旗、天安门等大型图案,站在观景台上放眼俯瞰,绚丽缤纷,如天然画卷。

 

南葵北菊性质各异,景观也大不相同。菊花园在密集的展区里见识人工培植的智慧与精心布置的造景,葵花园在辽阔起伏的大地上看鲜花遍野,肆意怒放。

 

向日葵的故事总面积2平方公里,包含1500英亩葵花花海、14个葵花品种、500多万株多彩葵花。景区里也有其他花卉如樱花、绣球、月季、玫瑰等等,确保一年四季都有花开,但最大吸引力还是金灿灿的向日葵花海。

 

向日葵花季一般在七八月份,花期只有两三个月,这里由于空间够大,把花田分批错开种植,8月的花期结束了,10月又看到另几片花田盛开,一直到11月都能看到黄色花海。看似漫不经心的大片花海,花开花谢都经过精心计算。漫步花间,阳光下的向日葵硕大亮眼,近看比脸还大,灿如盛夏,远看铺天盖地,无尽蔓延。

 

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。秋季未必萧瑟,金色阳光辉映着金色花海,繁花似锦,欣欣向荣。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.