学习 > 新加坡

用心培养祖孙情 逾越代沟 相处不NG

Image
庄秀慧 - 27/11/2019

新明日报

分享

Facebook Email


随着人均寿命延长,家庭结构转向核心家庭,以及双薪家庭的普及化,越来越多祖父母扮演照顾孙子的角色。年终假期来临,一些孩子在家的时间多了,相对的,与祖父母相处的时间也变长了。祖父祖母如何更好地照顾孙子?若出现代沟,应该如何处理?

 

《新明日报》“活得好”请凝聚家庭理事会成员洪俊明分享祖父母能如何更好地照顾孙子,培养祖孙情?若出现代沟,该如何处理?

 

凝聚家庭理事会成员洪俊明接受《活得好》访问时说,良好的祖孙关系对祖孙双方都有益处:

 

  • 对祖父母的好处:能从孙子那里接触到新事物、新点子,与时并进,能帮助保有颗年轻的心。
     
  • 对孙子的好处:能在拥有更多爱的环境中成长,加强身份和认同感,具有积极影响。祖父母还可传授重要的家庭价值观,如尊敬和孝顺长辈。洪俊明说,与祖父母有亲密关系的孩子,长大后一般更有韧性,能更快从生活的起伏站起来。孩子也较少情绪和行为问题。

 

Q 一些祖父母和孙子有代沟,如何培养祖孙感情?

 

洪俊明:父母在弥合祖父母与孙子之间的亲密关系扮演重要角色。其中一个方式是定期抽出时间和家人相处,不需要特别花钱,相处时间的质量更重要,如父母一周一次带孩子到祖父母家用餐、一周一天全家人出外用餐、外游,或假期时全家人一同出国,以加强祖孙的感情。

 

另外,建议大家培养和延续家庭传统,如过年过节到亲戚家聚会,一同准备食物或享用美味食物。提醒!聚会时,别使用手机等电子产品,以在用餐时更专注,促进交流。

 

不过,科技对促进家庭凝聚力也有一定的帮助,尤其若不住在一起,可设家庭聊天室(family group chat),让家人分享生活近况或其他有趣的讯息。

 

Q 可以如何更积极 培养祖孙关系?

 

  • 父母工作忙碌时,请祖父母帮忙接孙子上下学,或父母出外公干时,让孙子到祖父母家暂住。
     
  • 培养共同爱好,如果孙子喜欢下厨,祖父母可传授家传菜,也能一同学习新乐器,以提供更深入的对话和优质时间。
     
  • 若不同住,祖孙可安排单独相处或过夜的时段,分享彼此的生活故事和经历。

 

Q 你的孩子从小就由你的父母帮忙照顾,有什么经验可分享吗?

 

洪俊明:自从孩子出生后,我很幸运,有我父母一直帮忙照顾孩子,在成长岁月中建立亲密关系,如今我的儿子们已十几岁了。

 

我们一起庆祝人生每个里程碑,包括生日、考试结束、新学期,大家一起吃饭或外游。孩子年幼时,我父亲几乎每天会带他们到住家旁的商场走走,花时间相处。

 

至于我太太的父母方面,每星期天都会去他们家吃晚餐。我们开车到马来西亚旅行时,也带他们一块去。不幸的是,我的岳父于今年四月去世,他的逝世对孩子深受影响。孩子们告诉我,他们想念躺在他床上听他分享工作的事。他们很怀念他。不过,我感到欣慰的是,知道他们在外公活着时,与他一起创造了美好的回忆。

 

在照顾孩子方面,洪俊明坦言,父母和祖父母可能存在代沟问题,主要因两代人的育儿方式以及见解不同。在一些事情的处理和决定,双方可能意见不一致。

 

常见的冲突包括,当祖父母坚持介入当孙子的“父母”:一些祖父母可能觉得有必要用当年自己养育自己子女的方式,来养育孙子,但孩子未必要遵照这个方式。每个人对养育孩子的理念和方式是独一无二的:个人成长的环境和经历会影响育儿的方式。

 

可分享经验 别过度介入

 

如出现分歧,建议祖父母和父母进行沟通,商讨如何配合对方,并符合要求。通常祖父母是在父母工作时才负责照顾孩子,重要的是祖父母与父母对孩子的期望是一致的,以避免若没实现期望时感到失望或产生冲突。

 

重要的是祖父母支持和尊重父母的决定,别过度介入。养育孩子本就非易事,过程中犯错是难免的,就让大家有学习、成长的机会。祖父母可分享自己育儿的经验,但不应强行加诸在父母身上。

 

此外,祖父母也需留意尊重父母想灌输孩子的规矩和习惯,如确保孩子行为良好、遵守就寝时间和培养健康饮食。即使不同意父母的育儿方法,也应听他们的想法,好好与他们讨论。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.