学习 > 激励

身体脑力同运动 活跃乐龄防痴呆

Image
邱玉莲 - 24/11/2019

新明日报

分享

Facebook Email


因为有老人痴呆症的家庭病史,何业明(72岁)不久前发现自己记性变差,感到很紧张。他说:“我的祖母患有老人痴呆症,所以我也很担心我会得痴呆症。”

 

因此,当国立大学医学组织来函邀请他去参加“推广健康老龄化计划”(Healthy Ageing Promotion Programme For You,简称HAPPY)的时候,他就开始到住家附近的武吉班让民众俱乐部去参加活动。

 

HAPPY计划结合了运动和认知力,邀请有衰弱症状的年长人士来进行带有双项任务的运动,让他们锻炼体力和脑力。同时,他们也能学习活跃乐龄和健康饮食的秘诀。

 

何先生对这个计划感到很新奇,参加后也觉得很好玩。他说:“我在做运动的同时也训练脑力,课程是免费的,又在我家附近,何乐而不为?这好过在家里没事做。”

 

从去年1月开始,他每个星期都去参加活动两次,每次长达一个半小时。除了出国之外,他都风雨不改。

 

何先生说:“我太太不需要看孙子之后,也和我一起去参加这个活动。”夫妻俩一起运动,也在计划中认识不少新朋友,日子过得更加充实。

 

用脚玩石头剪刀布

 

脚板一上一下代表剪刀,伸直代表布,以此类推,两人一组较量,有时也会颠倒输赢,训练反向思维。

 

原地踏步边做心算

 

一边原地步操,一边做心算,从30不断减3,每减一次3就要说出号码,并拍手一次。

 

敏捷梯

 

边踏步边数步,每念出某数字就得把脚踩在梯子外,训练脚力时也得记住踏出梯子的号码,每一轮的规则会灵活改变。

 

主题椅子

 

利用椅子坐下又站起,并根据地铁站名、水果、动物等主题,说出5到10个相关的名称,或根据指令做出各种姿势。

 

何先生说,活动由训练员主导,也会让年长人士轮流出来带领。活动进行前他们也会自行测量血压和脉搏。

 

据了解,他班上参与者有10多到30多人,有些年纪比他大,行动和反应比较慢。“我们会按照自己的速度去做,没有压力,动作也不难,有时出错时大家哈哈大笑成一团,气氛非常轻松。”

 

日常生活锻炼小分享

 

他说:“我自己每天早晚都会去散步一个小时,每个星期游泳两次,可是这个计划让我在运动之外,也能动脑筋,对我的记忆和脑力更有帮助。”

 

喜欢下棋和读报章的何先生说,他现在经常在日常生活中自我训练,例如回想早上阅读过的新闻。

 

记忆和体能大有改进

 

推广健康老龄化计划改编自日本国立长寿医疗研究中心设计的活动,旨在帮助年长者延缓记忆衰退和身体功能减弱。

 

计划推出两年以来,至今有超过700名年长人士参加,其中有不少已出现身体衰弱和记忆力衰退的症状。

 

调查发现,115名参与者在完成了半年的活动,体能和记性有所改善:出现跌倒情况的年长者减少了四成,而七成的年长者走路的速度和平衡度也改善了。此外,有74%的人在记忆能力测试中有所进步,投诉记性不好的年长者也从63%,跌到将近47%。

 

有鉴于此,国立大学医学组织将和护联中心携手,在未来三年将计划推广至全岛130个地点,让更多年长者受益。

 

关于HAPPY计划:

 

欲知更多关于HAPPY计划的详情,或要加入成为义工,可以电邮:healthy_ageing@nuhs.edu.sg或拨打国大医院组织热线:98388704

 

保持活跃 不脱节

 

推广健康老龄化计划是活跃乐龄活动(active ageing programmes)的活动之一。活跃乐龄活动会举办像尊巴舞、Kpop健身舞等的健身运动,或主办讲座和课程,例如健康烹饪班、卡拉OK和西洋麻将(Rummy-O)。

 

这些活动能让年长人士保持脑筋和身心的活跃,同时也提供机会让他们交更多朋友,保持活跃的社交活动,不会与社会脱节。这么一来,他们的身心会更加健康,生活也会更充实。

 

此外,活跃乐龄活动会定期举办身体检查,鼓励年长人士注意健康。

 

你可以通过以下方式,获知活跃乐龄活动的更多详情:

 

上网:www.bit.ly/age-actively
 

拨打护联中心热线:1800-650-6060(星期一到星期五:上午8时30分到晚上8时30分,星期六:上午8时30分到下午4时,星期日和公共假日除外)


Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.