学习 > 新加坡

广惠肇老友记活动营 学生与年长病患交流

Image
余忠达 - 10/12/2019

联合早报

分享

Facebook Email


参与学生在活动营期间住在医院的病房,每人与一名病友“配对”,每天的活动中都有机会与他们的“老友”进行一对一的交流。

 

15名理工学院和初级学院生趁着学校假期参加三天两夜的露营活动,期间与被配对上的“营友”玩桌游、吃火锅,并进行一对一的交流。

 

与一般露营不同的是,上述露营地点在广惠肇留医院里,学生们的营友是疗养院里的15名年长病人。

 

广惠肇留医院副总裁冯崇达受访时介绍,这项活动是由广惠肇留医院去年12月开始举办的“我的老友记”活动营。

 

活动旨在让学生认识病人在疗养院和医院的生活,同时也让病友们有机会与访客互动。参与学生在活动营期间住在医院的病房,每人与一名病友“配对”,每天的活动中都有机会与他们的“老友”进行一对一的交流。病友大多年逾60,因患有慢性疾病得长期住院,平时少有访客。

 

南洋初级学院学生蔡昂哲(18岁)参加今年6月的活动营,他受访说,希望在大学修读医药护理相关科系,院方向学校推广活动后,他便报名参加。

 

蔡昂哲说,在露营活动中,他了解到医院的运作。“我们参观病房,也观察护士怎么给予病人护理。医护人员也分享医药各方面的专业知识,如营养学。他们也会解释医院如何运作,真的让我们大开眼界。”

 

除吸取专业知识外,对蔡昂哲而言,活动营的一大亮点,是认识66岁的“老友”林先生。学生在活动期间,还能带病友到邻近的咖啡店吃饭、陪他们玩桌游戏等等。

 

新加坡理工学院三年级学生陈淑为(19岁)6月参加活动营后,几乎每周都会抽空探访72岁的“老友”黄先生。

 

陈淑为说,参加活动营的两晚都睡在医院的病床,让她体会病人的感受。“我们彻夜听到他们的咳嗽声,有些病人做噩梦时会突然惊叫,我这才感觉到他们所受的折磨。所以活动结束后,我还是会回来探望黄先生,希望我的陪伴能稍减他的痛苦。”

 

陈淑为坦言,因和“老友”年龄悬殊,刚开始担心两人搭不上话。“黄先生比想象中健谈,我们也有很多共同话题,例如我们都喜欢运动,而且都是女皇道中学校友。其实只要肯耐心聆听,年长者都乐意分享他们年轻时的故事。”

 

病友黄亚华(57岁)因患上肺癌得长期住院,虽和妻子育有两名分别为16岁和10岁的孩子,但家人不常探望他。今年6月参加活动营时,黄亚华有了学生们的陪伴,稍解思念家人之情。

 

黄亚华受访时说:“我年轻时坐过牢,妻子吃了很多苦,一直很怨我。这样的活动很好,可以让我们跟年轻人分享故事,教他们不要走我们的旧路。”

 

冯崇达说,几名学生在参加活动后定期回来探望他们的“老友”,令院方倍感欣慰。不少学生也在参加活动后反映,更懂得如何与长者沟通。

 

去年12月,莱佛士书院主动联络院方,表示学生希望在广惠肇留医院办活动营。冯崇达说:“我们之前考虑过办类似活动,但不知道学生反应如何。既然他们主动要求,我们便试试看。”

 

本月3至5日,13名学生参加院方主办的第四次活动营,目前已有约50名学生参加过活动。冯崇达说,几次的活动都受到各校欢迎,活动将继续办下去。

 

“我们不是大医院,不能影响医院运作,又得配合学生,活动只能在学校假期举办,每次人数只能维持在15人左右。希望‘我的老友记’活动营能达到抛砖引玉的效果,更多医院能办类似活动,相信对社会是有益。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.