学习 > 新加坡

圣诞饰物 DIY

Image
林弘谕 - 23/12/2019

联合早报

分享

Facebook Email


明天是平安夜。许多家庭已准备欢庆圣诞和跨年。或许,你还忙着为圣诞节做最后的布置工作,不妨跟孩子一起动手DIY一些圣诞饰品,增添佳节气氛,也促进亲子关系。

 

这里,向你推荐几款创意的圣诞节装饰品。

 

·毛线球

 

材料:两张硬纸板、一团毛线、剪刀。

 

做法:

 

一、选用两张厚纸相叠(如上图),在其中间部位剪出一条缝隙;

 

二、缠上毛线,在缝隙处伸进去把线团拦腰系紧;

 

三、把剪刀穿入两张厚纸,把毛线边缘全部剪开;

 

四、毛线球拆下来后,用剪刀再修整,变成球形。

 

建议:可选择不同颜色毛线,挂在圣诞树上,更缤纷多彩。

 

·纸杯圣诞环

 

材料:纸杯、丝带

 

做法:

 

一、把纸杯(或塑料杯)头尾相连套成一个圆环,雪白的圣诞环就完成了。

 

二、绑上彩带,小朋友可以在杯子涂上不同图案或英文“Christmas”字样。或者,可以采用单一颜色或不同颜色的杯子贯串而成。

 

把圣诞环挂在门口,独具创意。

 

·塑料瓶雪花

 

材料:矿泉水瓶、彩笔或颜料。

 

做法:

 

一、把矿泉水瓶的底部切割开来,变成一朵朵花。

 

二、若采用透明塑料瓶,可以涂上颜色。最方便的是选用不同颜色的塑料瓶子,切割后就是不同颜色的雪花挂件。

 

·包装纸圣诞树

 

一般立体圣诞树较占用空间,这里选择一个二维设计的圣诞树,即可以贴在墙壁上,体积尺寸自己根据家居空间的需要拿捏,制作简单。

 

材料:颜色包装纸,钮扣。

 

做法:

 

一、选择以绿和红为主色的包装彩纸。

 

二、卷成不同长度的圆筒状。

 

三、下端用一个小木板块做成树干,圆筒从下往上粘在一起(长在下,短在上)。

 

四、在圣诞树不同处,贴上不同颜色的纽扣。最顶端再点缀一个圣诞星。

 

建议:可以尝试做一个六英尺高的圣诞树,再配合一两个较矮小的圣诞树,整面墙设计出来的感觉很有圣诞的“feel”。

 

·冰淇淋棒圣诞挂饰

 

制作简单,一般小孩都能做得到,DIY的时间也不长,最适合亲子同乐。

 

材料:冰淇淋棒,颜色绒布,珠贴,闪亮铁丝等手工艺品。

 

做法:

 

一、把冰淇淋棒洗干净,待干(或购买现成包装的),涂上自己喜欢的颜色。

 

二、你可以在涂好颜色的冰淇淋棒上画些图案,或是粘些装饰品如珠贴,或是卷上闪亮铁丝。

 

三、可以做成不同造型的圣诞挂饰,如迷你圣诞树、雪鹿、圣诞星、雪人等等。

 

把它们挂在圣诞树上,与众不同。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.