学习 > 激励

“大姨”烘焙故事

Image
杨浚鑫 - 31/12/2019

联合早报

分享

Facebook Email


来临的农历新年将是李赛娇“掌厨”的最后一年,但她依然对糕饼生意万般不舍,希望退休后,能有人接手。

 

农历新年将至,又是李赛娇一年里最忙碌的时候。过去五年,她年年烘焙糕饼,交由侄女在网上售卖。

 

这个名为“大姨烘焙屋”(Dayibakes)的网店,售卖的糕饼都由李赛娇亲手制作和包装。虽已高龄75岁,但她依然坚持以手工制作每一步骤,从擀面、烘烤到分装,一点也不马虎。

 

侄女许维庭(27岁)受访时透露:“大姨和姨丈过去40年在勿洛南经营一家老字号饼家。为维持生计,他们凌晨4时就起床准备材料。尽管大姨已经70多岁,但这没有阻止她从事自己最爱的烘焙。”

 

李赛娇的丈夫去年过世后,她在女儿的帮助下继续经营饼家。

 

许维庭形容:“大姨乐观积极地面对每一天,从不让双手闲下来。她几乎从不休息,总是在钻研更好的食谱或努力干活。这就是我们的大姨,一个传统而充满热忱的烘焙师。”

 

为了让更多人品尝李赛娇的手艺,许维庭和姐姐许维玲(30岁)于五年前创办大姨烘焙屋。通过社交媒体宣传,加上口耳相传,大姨烘焙屋如今也有许多熟客,每年新年期间都会光顾。

 

尽管食材成本不断上涨,但大姨烘焙屋的价格多年不变,两罐糕饼卖27元,坚持让顾客以负担得起的价格吃新年糕饼。

 

李赛娇每年都很期待网店“开张”,即使订单源源不绝,她总是说:“没关系,我可以应付。”

 

不过毕竟年纪已大,体力不如以往,来临的农历新年将是李赛娇“掌厨”的最后一年。但她依然对糕饼生意万般不舍,希望退休后,能有人接手生意,买下她的食谱或继续经营大姨烘焙屋。

 

许维庭说:“对我们而言,这是充满感触的一年……因为是最后一年了,我们希望通过分享大姨的故事,让更多人认识到她这数十年的辛勤努力。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.