学习 > 保健

新年目标 每周运动150分钟

Image
庄秀慧 - 02/01/2020

新明日报

分享

Facebook Email


  • 今天步入2020年的第二天。要坚持运动,强身健体,是许多人的新年目标。但,这也是许多人年复一年,总无法达到的目标,因为工作太忙、时间不够、缺乏动力。跨入新的一年,《活得好》请百汇医院医疗主任刘存恩医生提供建议,希望能帮助大家在2020年成功达到这个目标。

 

刘存恩医生说,成人每周应进行至少150分钟中等至强度的运动,但很多人都做不到。他建议大家尝试:

 

◆若完全没有运动的习惯,想想哪项运动是自己可能会喜欢的,今天就开始去进行。

 

◆多做自己已在进行的运动。例如你现在一星期跑步两次,建议再跑多一天,逐步增加次数。

 

◆在生活中做出小改变,例如:

 

  • 与其牵宠物狗散步,不如穿上跑步鞋,和狗儿一起跑步;

 

  • 跑步时,尝试走不同的路线,增添新鲜感,并以愉悦、放松的速度进行。

​​​

  • 早上进行伸展运动:每个人都应伸展身体,以帮助保持肌肉灵活及健康。僵硬的肌肉会增加拉伤、关节疼痛和肌肉损伤的风险。

 

  • 报名参加马拉松:缺乏运动动力?不妨找朋友或同事一同参加马拉松。可从跑五公里开始。

 

  • 若考虑参加健身房的会员,建议选择靠近住家或办公室的,以减少“没看到健身房就没有想到要去”的几率。有数据显示,约80%有健身院会员籍的人最终没去健身;80%一月份加入健身房会员的人,在首五个月内就不再继续。

 

多笑也能改善健康

 

刘存恩医生也建议大家设立“多笑”的目标,这能让我们心情好,也能改善生理和心理健康。

 

当我们笑时会深呼吸,吸入更多空气,刺激心脏、肺部和肌肉,还会增加大脑释放内啡肽(endorphins),从而对生理和情绪产生积极影响,使我们自动进入更好、更快乐的状态。

 

此外,一些人长期面对压力,影响免疫系统、消化和生殖能力,增加心脏病、中风的风险。刘医生建议大家不妨学习冥想,帮助减压。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.