学习 > 激励

《活力乐龄SG》系列③ 为乐龄人士化妆魅力重现展欢颜

Image
邱玉莲 - 10/01/2020

联合早报

分享

Facebook Email


侯玉华(66岁)曾经是位美容化妆师,婚后因为需照顾孩子而退出职场。最近,她的化妆技巧又派上了用场,而且给很多乐龄人士带来欢乐!

 

她参与了恩群社区服务的魅力重现计划(Memory Makeover Programme)。在这个义务活动中,侯玉华每个月的一个星期二,都会和年长志工们一起到宏茂桥的仁慈疗养院去,为那里的乐龄人士化妆。

 

乐龄人士们化了妆后,仿佛走进时光隧道,年轻时代的情景重现,让她们心情也跟着靓丽起来,更容易打开心扉与人交谈。

 

侯玉华受访时说,对她来说,为乐龄人士化妆并不复杂,也不需要很多时间,却能给她们带来欢乐,让她也为她们开心。

 

侯玉华说:“有些乐龄人士开始时很害羞,她们会说‘哎呀,人老了,化什么妆,不要啦!’,有时她们会认为‘又不是什么佳节,为什么要化妆?’”

 

“其实乐龄人士画个眉毛、涂个口红,也会显得更端庄大方。我们在征求同意为她们化妆之后,她们看到自己更加容光焕发后,都笑得很开心,开始和我们聊起她们年轻时候的故事。”

 

志工们过后会为打扮漂亮的乐龄人士拍照留念,然后把照片贴在簿子里,做成纪念剪贴簿。这份剪贴簿,成了乐龄人士和家人们非常珍贵的礼物。

 

[化妆后拍个美照,制作成相片剪贴簿,留住温馨和美丽。这是恩群社区服务魅力重现计划的一部分。]

 

化妆加强自信 加强乐龄脑部活动

 

根据日本的研究显示,乐龄人士在妆扮面容后,加强了自信心,更容易和别人谈天,这也有助于加强脑部活动,也对缓减痴呆症的症状有帮助。

 

恩群社区服务就借着“魅力重现计划”,通过化妆、摄影和制作剪贴簿,协助乐龄人士忆当年,重现她们的美好回忆,给她们带来欢笑。

 

这个计划分成两个部分,志工们第一次去拜访乐龄人士时,会先为她们化妆,然后拍摄个人照和群体照。这通常需要两个小时。

 

志工把照片冲洗好后,会再次拜访,和她们一起看照片,一起设计剪贴簿。

 

恩群的志工们也反映,疗养院的乐龄人士对这一系列活动反应热烈,在活动中心情变得更开朗。她们喜欢妆扮,也喜欢看看能让她们忆当年的照片,沉浸在往日的美好时光。

 

侯玉华透露,这个活动展开之前,她和志工都去上课,学习基本的化妆手法。这个课程是新技能资格(Workforce Skills Qualifications,简称WSQ)主办的基本化妆课程。

 

“这个课程让我复习了涂抹粉底、遮暇膏、蜜粉的步骤,还有画眉和涂抹口红等等的技巧。”侯玉华说。

 

除了化妆技巧,志工们也上课掌握和乐龄人士沟通的技巧,包括如何与他们交谈及聆听。

 

侯玉华透露,她曾经是老母亲的看护者,也会说广东、福建话,和老人家沟通交流不是问题。

 

“有些乐龄人士说话会重复,或说不清楚,可是这也没关系,我们只要耐心的聆听,陪他们聊聊天、说说话,他们就很开心,我也觉得自己做了有意义的事。”

 

[侯玉华和恩群的志工们定期到疗养院和乐龄中心去,她说,陪老人家谈天说地,给他们带来欢乐,她也感到很开心,很充实。]

 

义务帮助乐龄 自己也找到快乐

 

当志工能为别人带来欢乐,自己也获益不浅。

 

侯玉华说,她是在朋友的介绍下,在两年前加入恩群社区服务当义工。她透露:“我的孩子都大了,我开始有些自己的时间。恩群有很多义务工作,也举办很多健康活动,让我感到很有兴趣。”

 

 

侯玉华说,义务活动多姿多彩,让她的生活更加充实、有意义。

 

“我也认识了很多新朋友,扩大了生活圈子。”她说。“我们会一起排练唱歌跳舞,到老人院或疗养院呈献余兴节目,有时我们会一起到疗养院和老人家谈天说笑,一起做访问,为他们做相簿,送给他们。”

 

“能为乐龄人士带来欢乐,我自己也感到很开心。”

 

当义工发挥专长 也能回馈社会

 

当年长志工不需要深奥的知识,也未必会花很多时间。这些志愿者活动遍及全岛,而且也能根据个人的兴趣,选择不同性质的义务工作。

 

如果您的兴趣是烹饪或园艺,您可以和其他老人家分享这方面的心得和经验;如果您喜爱运动,不妨协助筹备活动,或引导、协助其他年长者做保健。

 

卫生部是在2016年设立银色志愿者基金(Silver Volunteer Fund),以支持社区伙伴和机构开创更多志愿工作的机会,鼓励更多50岁或以上的人士成为志工。基金支持的志愿者活动包括保健与护理、艺术和传统文化、园艺、环境、学习及社区发展方面。

 

志愿服务不仅能让年长人士回馈社会,生命更有意义,也能让他们与社会保持联系,继续活跃的生活。年长志工更可成为年轻人的榜样,做到贡献社会不分年龄。

 

欲知更多成为志工的详情和活动,请联络活跃乐龄理事会(Council for Third Age,简称C3A):

 

C3A热线:64785029(星期一至星期五,上午9时至下午5时,公共假期除外)
 

浏览www.c3a.org.sg/volunteerism/网站

 

如果您也想像侯玉华那样参与恩群社区服务魅力重现计划,可以上网www.ecss.org.sg 参阅更多详情,或拨电67886625(星期一至星期五, 上午9时至下午5时)询问详情。

 

侯玉华细心的为乐龄人士上妆,把她们打扮得漂漂亮亮的。

 

化妆后拍个美照,制作成相片剪贴簿,留住温馨和美丽。这是恩群社区服务魅力重现计划的一部分。

 

侯玉华和恩群的志工们定期到疗养院和乐龄中心去,她说,陪老人家谈天说地,给他们带来欢乐,她也感到很开心,很充实。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.