学习 > 保健

避免患皮肤炎 乐龄也要护肤

Image
康秀金 - 24/12/2019

联合早报

分享

Facebook Email


皮肤专科医生提醒年长者,切莫疏于对皮肤的保养,以避免因皮肤发炎引发痕痒症状。

 

护肤不是年轻人的专利,年纪越大,越不能忽略皮肤的保养,以避免因皮肤发炎引发的常见痕痒症状,包括好发于下肢、足踝部的静脉湿疹;引起胫骨(小腿前)皮肤发痒的缺脂性湿疹,以及在脚趾和手指缝间等处的红疹,又称疥疮。

 

本地皮肤专科顾问医生郭珂珈(Dermatology & Co,鹰阁医院)接受联合早报访问时,呼吁乐龄人士切莫疏于对皮肤的保养,不要以为“老皮”就不须要搽润肤膏和防晒膏。

 

她指出,本地乐龄人士常见的皮肤炎包括上述三类,最常被忽略的是缺脂性湿疹。

 

“所谓的缺脂性,如其名就是因为皮肤油脂腺大大减少、干燥引起的。一般都是从下肢胫骨开始,先出现鱼鳞状的干燥皮肤,起初不会感觉到痕痒或脱皮。但一再忽视,症状会加剧,导致皮肤发炎,出现红疹,脱皮和发痒。”

 

郭医生指出,从胫骨开始发痒是因为过度干燥导致皮肤表层免疫系统发炎所致。不过,对坊间的“止痒”方法,她却不敢苟同。

 

“出现发痒症状时,千万不要用热水去烫痒处或用吹风筒的热风去吹患处,以为可以止痒。其实,这是进一步伤害皮肤。”

 

郭珂珈医生指出,热水或热风,只会加剧发炎状况,伤害皮肤表层,不可掉以轻心。反之,她吁请患者在洗澡后,乘身上水分未全蒸发时涂抹滋润膏,以促进皮肤吸收。

 

她提醒说,患者洗温水澡就好,不要以为水温越高越好。

 

“通常,我会建议患者用温和、无香味的肥皂,最好是用婴儿肥皂,以及用含有保湿因子的滋润膏。”

 

静脉湿疹多出现足踝处

 

所谓的静脉湿疹是静脉曲张综合征中常见的临床表现之一,郭珂珈医生说,静脉的血管是由一组肌肉组成,随着年纪越大,加上长时间站立,血液回流没那么顺畅,以致年长者容易患上静脉湿疹。

 

静脉湿疹的症状主要集中在足踝附近,先是出现暗红褐色的斑块,怎么洗都洗不掉。之后如果引发湿疹,瘙痒抓破皮肤的话,甚至可能导致皮肤感染。

 

要避免患上静脉湿疹,郭医生建议,初期静脉曲张患者,可以在晚上睡觉时,在脚下垫一块卷成圆筒形的毛巾或枕头。白天长时间站立或走动时,可以穿上压力袜。

 

她说:“湿疹可以用外敷的类固醇药物。但严重的静脉曲张,则建议患者去动手术,加以治疗。”

 

注意环境卫生
 

以免疥疮上身

 

居住的环境卫生条件欠佳,提高患疥疮的风险。

 

所谓的疥疮,就是长在手指、脚趾缝间、腋下和鼠蹊部位的红疹,是本地常见的皮肤病之一,由寄生于人体皮肤表皮层内的疥螨所引起。郭珂珈医生形容这些红疹奇痒难耐,发病原因,是居住环境的卫生条件欠佳所致。

 

她说:“疥疮与香港脚不同,香港脚同样会痒,但红疹在瘙痒后也会出现脱皮等慢性皮损。可是疥疮不同,它会有小红点,而且非常痒,需要医生配给专门的药膏才能根治。”     郭医生提醒,疥螨很小,多不可见,传染后有潜伏期,发作时症状常与湿疹等其他皮肤疾病类似,因此要预防就必须注意个人和居住环境的卫生,保持干净。

 

当然,若出现上述三种皮肤炎的症状都应求诊,避免病情加剧。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.