学习 > 食谱

鼠年乐活数年菜② 金玉满堂番薯发糕

Image
康秀金 - 15/01/2020

联合早报

分享

Facebook Email


鼠年将至,早报乐活专线记者分享以“shu”为发想的食谱,希望大家在鼠年有数不尽的美味!

 

其中一个“shu”即番薯--营养丰富,且料理方法多样,又能促进肠胃蠕动,农历新年期间,煎炸爆炒少不了,不坊用番薯入菜,顾好健康之于又不失美味。

 

今天,给大家介绍的就是用番薯做新年发糕,取其“大发四方”的好兆头。来来,先试试视频中的做法,你也可以用番薯变出不同简单又健康的菜肴。无论哪一种做法,期待大家吃得快乐、健康,新一年甜蜜幸福,钱财数不尽!

 

金玉满堂番薯发糕

 

材料:(4人份)

 

  • 市售发糕面粉 250g
  • 番薯 100g
  • 水 140ml
  • 黑糖一茶匙
  • 铝杯4个


 

做法:

 

1.过筛面粉,避免混合时出现颗粒。

 

2.番薯去皮蒸熟后,用汤匙压成泥。

 

3.放入番薯、面粉和糖,慢慢加入水,不停搅拌面粉,至面糊呈浓稠状,没有颗粒。

 

4.用汤匙将面糊放入铝杯中约9成满即可。

 

5.蒸前,用剪刀在面糊上剪个十字,有助发糕“开口笑”(裂开),取其“大方四方”的好兆头。

 

6.蒸锅中的水煮滚后,放入4个装有面糊的铝杯入锅中,用中火蒸20分钟,熄火前,可以用一根筷子插进去,筷子不沾面糊即已完成,取出放凉。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.