学习 > 保健

新年食物多油腻 自行缓解腹胀不求人

Image
庄秀慧 - 01/01/2020

新明日报

分享

Facebook Email


农历新年期间,大家美食难免吃多,引起腹胀等肠胃问题。哪些体质的人要特别留意?如何自行缓解腹胀感?《活得好》请本地中医师解析和建议。

 

马光保健集团资深医师商艳接受《活得好》访问时说,所谓“湿困脾”,湿气本身可影响脾胃运化;湿气重体质的人本来就易出现腹胀、嗳气、便秘、腹泻等消化症状,新年食物多数肥甘厚腻,难消化。吃多了自然会增加肠胃负担,使脾工作量大,从而引起一些肠胃病变。

 

另外,要提醒的是,鱼生、海鲜等,含有丰富的蛋白质和钙,许多人都爱吃。不过,这类生冷食物偏寒,常吃会引致脏气偏旺、脏腑功能失调,从而引发肠胃疾病。

 

商医师建议,养生首先要注意饮食卫生,再则饮食要有节制,不可过多或过少,最后就是平衡膳食,使身体吸收全面营养成分。

 

如何自行缓解腹胀感?

 

首先,要控制食量。既然腹胀,就别再暴饮暴食。可用右手顺时针按摩腹部,帮助消化,再来,按摩一些穴道,如:中脘穴、天枢穴、足三里穴等,可帮助缓解腹胀。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.