学习 > 新加坡

喘息护理让看护者安心喘口气

Image
杨萌 - 24/01/2020

联合早报

分享

Facebook Email


苏佩捷的93岁父亲苏明简患有阿尔茨海默氏症,平日由来自印度尼西亚的女佣照顾,住在附近的苏佩捷也经常上门探望。

 

去年,女佣在开斋节期间提出要回家10多天,苏佩捷(59岁,印刷公司老板)临时找不到人照顾父亲,突然想起询问日间护理中心。

 

他一开始打电话逐家问,后来发现卫生部属下的护联中心(Agency for Integrated Care)可以帮忙联系合适的中心后,就前去麦士威路护联中心总部询问。获得医生证明父亲的确需要有人照顾后,护联中心在一个星期左右办妥手续,安排苏老先生到牛车水的一家日间护理中心接受喘息看护。

 

苏佩捷早上把父亲送到活动中心,由专人照料他的起居,并参与一些活动,傍晚再把父亲接回家。原本每天60元的收费,因活动中心考虑到父亲属于没有收入的群体后,只需支付10元。

 

他说:“女佣对我父亲不错,会帮父亲冲凉,也会带他到楼下走走,所以我们从同理心出发,她要回家我们也就答应她。”

 

预先办理手续缩短等候时间

 

苏佩捷能够快速为父亲安排临时护理服务,是因为护联中心去年4月开始试行预先报名计划“Go Respite”,让看护者预先办理手续,查看可申请哪些津贴、要去哪家护理机构,以及让有关机构为家属做简单的医疗评估。

 

如此一来,看护者便可在需要时,把家属送到临近又有空缺的护理设施。如果是日间护理中心,平均只需等一周,疗养院是两周,之后如果还需要这样的短期喘息护理,就不必再登记,可以直接联系比较熟悉的中心;如果没有预先报名,可能得等上四个星期。

 

苏老先生年轻时和妻子在竹脚巴刹卖布,自上世纪70年代起就住在惹兰勿刹吉兰丹路一带的组屋,五名子女也是在那里长大。到了70多岁时,他因为骑脚踏车晕倒,再加上巴刹刚好要翻新,所以干脆退休在家,但不久就开始健忘,之后确诊患上阿尔茨海默氏症(Alzheimer's Disease)。

 

苏佩捷的母亲还在世时,父亲的生活起居都由母亲打点,两老在三房式组屋住惯了,那里就是他们的天地。母亲在2017年底过世后,父亲对于家的依赖更深。

 

苏佩捷说:“父亲现在出门一会儿就说要回家,所以我们几乎没有想过送他去疗养院,接下来女佣如果要回家,我们也需要这样的喘息护理服务。”

 

苏老先生属于建国一代,看病时,苏佩捷会带他到住家附近的家庭医生诊所,父亲可获得建国一代的社保援助计划(CHAS)津贴,如果去医院也享有津贴。

 

居家护理津贴 减轻看护者经济负担

 

整体而言,每个月1500元的女佣薪水和医药费等开销,对苏佩捷来说还算负担得起。从去年10月起,卫生部推出的居家护理津贴(Home Caregiving Grant)取代之前每个月120元女佣津贴,金额增加80元,专门为那些要在家中照顾中度残障亲人的家庭缓解生活费负担。如果原本就已领取女佣津贴者,可自动过渡到居家护理津贴,不必重新申请。

 

记者走访的这天,苏老先生不巧身体不适,有些疲惫,苏佩捷打开收音机里老人家喜欢听的老歌,希望能让他精神一些。

 

今天是除夕夜,苏佩捷像过去那样,安排兄弟姐妹来父亲家陪他吃团圆饭,大家各自带年菜来,让父亲依然能感觉到一家人在一起的温暖。

 

多知一点

 

医疗费可能让人对于求医看病心存不安,但政府向国人保证,不论处境如何,都能获得素质优良又负担得起的医疗照顾。

 

政府2017年起加强“定期体检,益您一生”(Screen for Life)津贴,鼓励国人定期体检并跟进。隔年则推出乐龄体检计划(Project Silver Screen),帮助年长者做听力、视力和口腔健康等功能检查。

 

让所有人支付医药费时都能更安心

 

  • 照顾年轻人:所有新生儿都能获得4000元保健储蓄。
  • 从2020年起,全国儿童免疫计划的所有八种疫苗和发育检测都获政府津贴。
  • 社保援助计划(CHAS)范围扩大,所有患有慢性疾病的国人都能获得绿色的CHAS卡,在看家庭医生时得到津贴。
  • 多种医疗津贴的收入资格放宽,让另外36万5000人可在无须申请的情况下,在洗肾、支付终身健保(MediShield Life)保费和雇用女佣充当看护者时获得更多津贴。

 

为最脆弱群体建造更多医疗设施

 

  • 在2023年之前,兀兰综合医院和社区医院将落成,更多疗养院和乐龄护理中心也将投入服务。
  • 在2030年之前建造多10家综合诊疗所,总数达到30家。
  • 使用公共交通抵达最靠近的CHAS诊所只需10分钟。
  • 2015年至今,添加了3600个日间护理和2600个居家护理名额,以及3700个疗养院床位来照料年长者。

 

为照顾年长者家庭提供更多支援

 

  • 试验性推出辅助生活计划,帮助年长者更独立地原地养老。
  • 推出看护者支援行动计划,自2019年起提供每月200元居家护理津贴减轻负担。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.