学习 > 激励

《活力乐龄SG》系列⑤ 上乐龄课程学新知识 退休生活更精彩

Image
邱玉莲 - 07/02/2020

新明日报

分享

Facebook Email


退休后的生活更充实,软件工程师报名参加各种不同课程,尝试新事物和新体验。

 

64岁的孙翼鹏在电脑科技领域工作多年,这行时不时就得进修提升自己。他在2018年退休后,也没有松懈下来,反而更积极报名参加自己所感兴趣的课程。

 

孙先生说,他发现退休后更有时间去接触工作以外的新知识,涉足新领域,学习截然不同的东西。他不久前就完成正念课程,学习静坐和体会活在当下的技巧和方法。

 

在这之前,他也报名参加动手维修电器的课程,学会换灯泡和修理饭锅、电风扇。

 

孙先生受访时说,他是从活跃乐龄理事会(Council for Third Age,简称C3A)的网站上,发现它所管理的全国乐龄学苑(National Silver Academy)有很多专为乐龄人士而设的课程,很多教育学府和社区机构所主办的课程都包含在内,引起他的兴趣。

 

这些课程从电脑知识、科技、技能提升,到养生、生活百科,消闲嗜好都有,而且乐龄人士上课还有津贴,非常具吸引力。

 

 

学习网络买卖 成功卖出货品

 

孙先生先是报名参加了工艺教育学院主办的“居家生意”课程(Home Business - Selling Online),学习如何利用应用程序和网络平台卖东西。

 

孙先生说:“虽然我来自电脑科技行业,但是对于一些网络平台也不太熟悉。自己摸索当然是没问题,可是参加课程就有人指点,更加系统化,我也更了解不同平台的操作方式,学到很多窍门和内行人才知道的宝贵贴士。”

 

孙先生说,课程除了教他如何在买卖平台注册账户,也让他学会如何为想售卖的产品拍照,帖个更具吸引力的宣传照片和文字。如何让更多人看到他的贴文、怎样去吸引有潜能的顾客,也是上课所教的技巧。

 

“我在上课后尝试上网卖东西,不到一个星期就把一个平板电脑卖出去了。我也把自己保留的一些旧物放上网,例如传呼机、电路板等等,希望能把这些东西卖出去。”

 

孙先生觉得电器维修课程很实用,让他学会进行简单的修理,例如修理电风扇及检查烫头为什么不热。
 

学习规划财务 动手维修电器

 

孙先生过后陆续参加了全国乐龄学苑学习网络下的课程,包括社会企业 Sustainable Living Lab举办的电器维修课程,以及飞跃家庭教育中心(Family Central)所主办的“65岁以上乐龄财务规划”课程。

 

孙先生说:“电器维修的课程很有趣,也很实用,现在我学会如何把电灯泡换成LED的节能灯泡。我也学会一些简单的电器修理。”

 

他也从财务规划课程中,学习如何管理和规划财务,也对社区里各种为乐龄人士而设的津贴、计划和援助更为了解。“这些知识对我们退休人士来说非常重要,也很实用。”

 

孙先生表示,他觉得这些课程的授课速度刚刚好,而且学费还有津贴,非常划算。

 

“好像维修电器的课程,一天8小时的课程,津贴后我只需付35元,相当合理。”孙先生说。

 

“最重要的是,我能活到老、学到老!我觉得这些课程让我能吸收新知识,保持脑筋活跃,同时让我有机会在我所感兴趣的领域开拓眼界,这样退休后的生活就能保持充实,充满乐趣。”

 

(图片由活跃乐龄理事会提供)

 

乐龄上课 学费有津贴

 

全国乐龄学苑是在2016年成立,它的学习网络涵盖本地多间工艺教育学院、理工学院、大学、艺术学院和社区机构等等,专为50岁及以上的乐龄人士开办各种各样的课程。

 

50岁及以上的新加坡公民和永久居民,参加全国乐龄学苑的课程能享有学费津贴(下图)。如果是和培训技能有关的获准课程,还能利用技能创前程培训补助(SkillsFuture Credit)来付费。

 

此外,如果是参加中学后教育学府(Post-Secondary Education Institution,简称PSEI)豁免考试的课程,符合资格的乐龄人士只需要付象征性的学费,无需负担全额。

 

课程从3小时的单元,到长达12个星期的都有,而且内容多元化,从日常实用性到技能掌握性质的课程,例如智能手机运用、绘画班、语言、市场行销、经济学课等等。其中不少课程是以华语进行。

 

若您也想学习新知识和技能,可以通过以下途径查询和报名参加全国乐龄学苑的各种课程: 

 

  • 上网www.nsa.org.sg
  • 拨打NSA热线:64785029(周一到周五,上午9时到下午5时,公共假期除外)

 

Source: 新明早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.