学习 > 保健

六个动作让腰不痛

Image
韩家慧 - 13/07/2014

联合晚报

分享

Facebook Email


腰痛已成为现代的流行病。八成以上成年人都曾经历腰背痛,痛起来站也不是、坐也不是,严重时连躺下都有问题。

 

马光保健集团周立平资深医师说,这个问题多数是坐姿不对,或是长时间维持同一个姿势所导致。预防胜于治疗,她建议平时保持正确坐姿。久坐的上班族应使用高椅背,并能有效支撑腰部的椅子。

 

然而,她提醒,即使维持良好坐姿,也需要每隔40分钟起身活动一下,做一些反向动作,以取得平衡。

 

以下6个动作,有助于放松绷紧的肌肉,能预防腰酸背痛,周医师建议每天早晚各做一次,每次做两回。

 

这里由马光保健集团彭福禄推拿师示范这6个动作:

 

1 前弯腰:两脚同宽,上半身前弯,双手自然垂下,持续1分钟。

 

2 后仰:两脚同宽,上半身往后仰,持续1分钟。

 

3 左侧弯:两脚同宽,右手举起,往左侧弯,左手叉腰,持续1分钟。

 

4 右侧弯:两脚同宽,左手举起,往右侧弯,右手叉腰,持续1分钟。

 

5 左转:两脚同宽,双脚不动,双手与上半身往左转,持续1分钟。

 

6 右转:两脚同宽,双脚不动,双手与上半身往右转,持续1分钟。

 

Source: 联合晚报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.