学习 > 保健

长者与药物安全

Image

出版者: 長者健康服務, 香港特別行政區政府

分享

Facebook Email

相关的主题


问: 如果患有慢性疾病,并需要经常服药,应注意什么?
答: 不少长者均患有需要长期服药来控制的慢性病,如糖尿病、高血压等。服药时应严格遵从医生指示,并按时覆诊,切勿擅自增减药量及次数,甚至停止服用。若发现病情改变,则应尽快看医生,以免造成严重后果。


问: 有什么服药小贴士可介绍给长者?
答: 服用药物时需注意的事项:包括注意药物的正确使用途径。 (例如口服、含在舌下、嚼碎后吞服、喷雾吸收、外涂、 肛塞等),不可胡乱使用。详细阅读药物标签,留意药物之剂量、服用时间、功效、禁忌与副作用等,如消炎止痛药, (应在饭后服用,以减低引致胃溃疡的机会)。服用若服用抗生素医治感染,必须完成整个疗程,切勿在病征逐渐消退时自行停止服药。

 

吞服药物应用清水,因某些饮料,如咖啡、茶、果汁及酒精等,可能影响药物的效力或加强药物的副作用。

 

避免在光线不足的情况下服用药物,以免出错。服药后如有出现不良反应,如红疹、呼吸困难、头晕或呕吐等,应立刻停止,并请教医生。

 

问:药物应怎样贮存?
答: 药物应贮存在阴凉、干爽及小孩接触不到的地方。除非药物标签有特别指示,否则毋须存放在雪柜内。若需放在雪柜中,勿放入冰格内。切勿将药物转入其他药物瓶内或将多种药物放入同一个药瓶或药袋。亦不宜把药物放在贮存食物的容器内,慎防儿童或老年痴呆症患者接触到药物。