学习 > 保健

什么时候喝牛奶最好?

Image
张晓鹏 - 17/07/2014

联合晚报

分享

Facebook Email


牛奶的营养价值高,尤其含有丰富的钙质,医生和营养师都鼓励大家天天喝牛奶。

 

可是,很多人都不知道什么时候喝牛奶最好,以为早上是喝牛奶的最佳时刻,可以吸收它含的所有营养。果真如此吗?

 

以下就告诉你,什么时候喝牛奶最好?

 

1. 晚上喝 助眠

 

其实,晚上是喝牛奶的最好时刻。这是由于牛奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的生化物色氨酸,另外,它也有微量天然吗啡类物质。这些物质都具有很好的镇静催眠作用,对睡眠具有很好的促进作用。

 

再来,牛奶当中的钙质可以消除紧张情绪,故晚上喝牛奶对睡眠有益,尤其对失眠者更有帮助。

 

2. 睡前喝 补钙

 

晚上喝牛奶,尤其睡前更适合,它不仅有利于提高睡眠质量,同时还具有很好的补钙作用。睡后血液中钙的水平会逐渐降低,而血钙的下降会促进甲状旁腺分泌亢进。

 

在激素作用下,骨组织中的一部分钙盐会溶解入血液中,以此来维持血钙的稳定平衡。睡前喝牛奶,其中的钙可缓慢的被血液吸收,因此,整个晚上血钙都能得到充分的补充,从而帮助我们有效的达到预防骨流失、骨质疏松症等作用。

 

3. 早上喝 补体力

 

那,早上不宜喝牛奶吗?

 

不是。早上还是能够喝牛奶。不过,专家说,早上喝牛奶的时间最好是在8时至9时之间。这个时候人体需要大量营养,以支援接下来一整天的体力和精力。

 

但要注意,牛奶一定要与其他主食一块食用,千万别空腹喝。很多人早上空腹喝一杯牛奶当早餐,这是非常不科学以及错误的饮食习惯。

 

牛奶有催眠镇静作用,如果在早上空腹饮用的话,就会导致我们出现昏昏欲睡的感觉,这对工作以及学习是非常不利的。

 

Source: 联合晚报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.