学习 > 食谱

吃掉你的神经衰弱

常失眠睡不好?神经衰弱真麻烦!吃药又贵又怕副作用,怎么办?不如几道美味家常菜,几样简单食材就能轻松搞定你的大问题...

Image
陈旭爽

分享

Facebook Email


桂圆红枣银耳羹

 

材料:

桂圆25克

红枣30克
干银耳5克

 

做法:
1.干银耳用水泡发后洗净撕成小块,红枣切开去核。桂圆剥去外壳后,放入热水中浸泡一会,比较容易去掉核。
2.银耳放入锅中,加水煮开后转小火煮约40分钟至银耳黏稠。
3.随后倒入红核肉和桂圆肉,小火煮约30分钟即可。
4.可以根据个人口味适量加点冰糖,或不加糖,因为桂圆和红枣本身就有甜度。

 

治什么

  • 桂圆,又称龙眼,具有补血安神、润肤美容、益脑力之功效,是滋补健脑佳品,尤其适宜思虑过度、心神失养引起的神经衰弱、健忘失眠、心慌心跳、头晕乏力等人食用。神经衰弱患者可以适当吃一些龙眼肉,这样可以调整大脑皮层功能,改善甚至消除失眠、健忘症状与增强记忆力。
  • 红枣有补气养血,健脾益胃,和养血安神的功效。女性躁郁症,哭泣不安,心神不宁等, 可以将红枣和甘草、小麦同用〈甘麦大枣汤〉,起到养血安神,舒肝解郁的功效。
  • 银耳,又称白木耳,有滋阴清热、润肺止咳、养胃生津、益气和血、补肾强心、健脑提神、消除疲劳等功效。除了治疗神经衰弱、 能提高肝脏解毒能力,保护肝脏功能。银耳的天然特性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。