学习 > 保健

饮茶看体质(一)

Image
冯家阳教授 新加坡卫生部注册中医师 - 03/08/2014

分享

Facebook Email

相关的主题


说起茶,一直都是一个既久远又新鲜的话题。


中国是茶树的原产地之一,从中国唐朝开始,流传到各民族地区,成为当地人民生活的必需品,"一日无茶则滞,三日无茶则病"。茶叶从发明到利用,经历了一段漫长的历史。茶之所以深受人们的欢迎,除了可作为饮料被人们饮用外,还因为它对人体能起到一定的保健和治疗的作用,同时也代表着一种传统文化,在当今世界上,除中国的茶文化之外,最有名的为东方的日本茶道文化及西方的英国红茶文化。中国古代曾认为茶有十德:以茶散郁气,以茶驱睡气,以茶养生气,以茶除病气,以茶利礼仁,以茶表敬意,以茶尝滋味,以茶养身体,以茶可行道,以茶可雅志。


茶叶,根据来源地、加工方法与发酵度不同等,可以分为绿茶、黄茶、白茶、青茶、红茶、黑茶等类别。


绿茶,又称不发酵茶, 冲泡后的茶汤、叶底以绿色为主调,故名,如“龙井”、“碧螺春”;本文也一便介绍在日本出产的茶叶九成都是绿茶,在制作上,中国绿茶多用炒制杀青,泡出来的茶汤香味突出,茶味浓。日本茶叶多用蒸汽杀青,再在火上揉捻焙干,或者直接在阳光下晒干,这样的茶色保持翠绿,茶汤味道清雅圆润,如“玉露”、“抹茶”、“煎茶”、“玄米茶”等。


黄茶,微发酵茶(发酵度为10-20m),品质特点是“黄叶黄汤”,这种黄色是制茶过程中进行闷堆渥黄的结果,如“黄芽茶”、“白牡丹”。


白茶,轻度发酵茶(发酵度为20-30m),顾名思义,这种茶是白色的,白汤白叶、白毫满身、汤色浅淡,如“贡眉”、“寿眉”。


青茶,半发酵茶(发酵度为30-60m),特征色泽青绿、汤色金黄,它既有绿茶的鲜浓,又有红茶的甜醇。因其叶片中间为绿色,叶缘呈红色,故有“绿叶红镶边”之称,如“铁观音”、“乌龙”“大红袍”。


红茶,全发酵茶(发酵度为80-90m),因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名,如著名的“祁门红茶”、“荔枝红茶”。


黑茶,后发酵茶(发酵度为100m),汤色暗褐油黑。原料粗老,黑茶加工制造过程中一般堆积发酵时间较长,因为叶色多呈暗谒色,故称黑茶。此茶主要中国少数民族习惯饮用,如普洱茶。


茶叶加工后,形状和色泽等发生了变化,本质是起了化学成分变化,所以它的功能作用也就有所不同。例如茶叶发酵时间愈长,咖啡因含量愈多。未经发酵的绿茶,咖啡因含量只有完全发酵红茶的三分之一,而半发酵的乌龙茶,咖啡因含量大约只及红茶的一半。

 

此文章由冯家阳教授提供