学习 > 文化

巴黎歌剧院演出免费上网

Image
王一鸣 - 04/04/2020

联合早报

分享

Facebook Email


国际艺讯

 

王一鸣

 

冠病疫情正在全球肆虐,但文艺并没有退出人们的生活,尤其对于众多为阻遏病毒扩散而居家隔离的人们来说,保持文化生活不但是他们排解无聊烦闷的需要,也是保持乐观健康勇敢抗击疫情的精神必需。法国关闭的剧场、博物馆等众多文化设施,纷纷推出各种线上免费惠民服务,满足公众的艺文需求。

 

法国巴黎歌剧院(Paris Opera)已经将多部堪称压箱宝的歌剧、芭蕾舞剧免费放在剧院官网(www.operadeparis.fr)和Culturebox网站,歌剧院制定了每日节目表,先后推出的剧目有《曼侬》(Manon)、《唐璜》(Don Giovanni)、《天鹅湖》、《塞维利亚的理发师》(Le Barbier de Séville)、乔治·巴兰钦舞段选、《浪漫的夜曲》(Soirée Robbins)、《小红帽》(Le Petit Chaperon rouge)、卡门(Carmen)、以及大师工作坊等适合不同人群的节目。每部作品有六天线上观赏期,但歌剧院表示会持续推出新内容,目前节目表已经排到7月。

 

让高雅艺术更深入民众

 

去歌剧院观看歌剧、芭蕾舞剧,票价不菲,普通法国民众亦是鲜少涉足,疫情下巴黎歌剧院推出的丰富剧目,或许能让这些曲高和寡的高雅艺术从线上更深入民众。

 

展览爱好者现在可以利用电脑、平板电脑或智能手机线上参观博物馆,用一种“虚拟浏览”的替代方式,远程保持与文化的交流。

 

法国几家旗舰艺术馆、博物馆开放线上参观。

 

比如巴黎卢浮宫,人们在其网站,可以参观到埃及时期的古物,中世纪的卢浮宫以及阿波罗美术馆的展品。凡尔赛宫的网站主页有六个虚拟参观项目,让人们可以身临其境,在线上欣赏凡尔赛宫美轮美奂的镜廊、绘画、枝形吊灯和喷泉花园的美景。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.