学习 > 保健

3食疗方 可助体内降火

Image
庄秀慧 - 06/04/2020

新明日报

分享

Facebook Email


如果“上火”了,中医有哪些“去火”的疗法?庆德堂体育城分店的杨玲医师也提供三道可助去火的食疗方。

 

杨玲医师说,中医“去火”方法有多种,如中药(可服用滋阴、清热、解毒、消肿的药物)、针灸、拔罐、推拿等疗法。

 

拔罐,是其中一个常用的疗法。上火的人,拔罐后皮肤的印多为暗红色;如果罐内有水滴,表示患者的体质是内热蕴湿。

 

3食疗方
 

百合雪梨汤

 

材料:百合30克、雪梨1个、冰糖适量。

 

做法:将百合用清水浸泡一夜,次日将百合用适量水煮半小时,待百合煮烂,加入去皮核切块的雪梨及冰糖,再煮15分钟即成。

 

功效:滋生津液、清热除烦、养阴泻火,尤其适合上火导致头晕头痛、口苦咽干的人群

 

菊花麦冬生甘草茶

 

材料:菊花5克、麦冬10克、生甘草5克

 

做法:用适量开水冲泡上述材料即可饮用。

 

功效:清肝祛热、利咽止咳。适合肝热肺火旺,心烦口干咳嗽的人群。

 

花旗参瘦肉汤

 

材料:猪瘦肉300克、泡参片适量、生姜、盐

 

做法:泡参片用热水泡软,洗净,切薄片;猪瘦肉用开水汆过,把泡参和瘦肉一起放进锅里,加适量水;大火煲沸腾后转小火煲1个小时,加适量食盐即可。

 

功效:补益五脏、补心安神,适合工作压力大、浅睡眠、心火大、易疲劳的人群。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.